论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 太原:黄陵打造全市首个“智慧社区”
点击:95        时间:2019-07-01 08:59:08

  晚上家里突然停电,物业人员早已下班,无法充值、插卡怎么办?在小店区黄陵社区,居民只要通过下载的“城事” APP登录缴费,即可解决此类问题。6月28日,小店区召开打造“智慧社区”创新城改工作建设新闻发布会,介绍了依托“信息技术平台——城事”,运用信息化与大数据手段推进城中村改造和智慧社区建设的情况。

  黄陵社区是小店区典型的村改居社区,现有居民1024户。2018年12月开始,作为小店区城改居“智慧社区试验田”,黄陵社区经历了水、表、暖的硬件升级改造和软件试用,现在有八成多居民的日常生活缴费都通过手机APP操作完成,方便又快捷。居民张巧花告诉记者,平时家里快没水没电了,不仅可以通过“城事” APP及时看到,而且还能直接缴费,不用考虑物业有没有人,完成充值后也不用再插卡便可直接来水来电。

  黄陵社区副主任范骏介绍,“城事” APP带给居民方便的同时,也给物业人员“松了绑”。“都是一个村的,以前谁家要缴水电费都得安排人,周末和节假日总得有人值班,现在就不用了,降低了管理成本。”

  据了解,“城事”作为“城中村信息化平台”,针对此类问题对物业硬件进行升级改造,应用了软硬件结合的技术手段,实现了数据无线远传,能够做到对居民的供水、供电、供暖进行分户计量、远程抄表、远程通断。居民账户余额不足时,系统会自动短信通知,根据运行规则执行通断命令,杜绝用户恶意欠费。试点运行半年来,黄陵社区已帮收水、电、物业费等共计240余万元。

  文明创城行动中,小店区突出重点、突破难点,坚持规划引导,按照示范引领、分类定标、化整为零、先行先试的理念,创建黄陵“社区试验田”,将信息化与大数据手段应用于城改工作中,建设智慧城改社区,并准备以点带面一体推进。 据介绍,该平台将采取“投资项目+消费服务+规范管理”相结合的方式,进一步拓宽民间投资渠道,科学引导城改居民众资金流向,推进小区物联智能建设,加强社区规范化管理,系统地解决城中村改造后居民投资、就业、生活等方面的问题,有效推动城市管理和市域经济发展。小店区将以黄陵社区为试点,通过搭建智慧社区平台,建立文明服务体系,促进区域经济发展、带动区域文化建设。(来源:太原日报)

QQ图片20180208135017.jpg