论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 河北秦皇岛打造智慧城管新模式
点击:164        时间:2019-07-01 14:21:16

  当工作人员移动位于海港区河北大街西段的一处井盖时,河北省秦皇岛市数字化城市管理监督指挥中心的监测系统发出响亮的报警声。“这种智能井盖应用物联网技术,实现了城市突发事件的预测、预警、预判、预防……”秦皇岛市城市管理综合执法局相关负责人介绍说。

  据悉,秦皇岛智慧城管模式主要是通过综合利用物联网、大数据、云计算等信息化技术手段和各类监测监控手段的市级城市综合管理服务平台,建立了以1个城市综合管理服务平台为主、14个城市管理执法行业信息系统为辅的智慧城管架构,推出了“指尖上的城管”等便民服务手机终端,实现了感知立体化、数据集约化、服务智能化的智慧城管创新模式,极大提升了城市管理精细化水平。

  感知立体化

  通过实施“先知计划”,利用物联网等新一代信息技术实现城市全面立体透彻感知,打造出集视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉于一体的“城管五感”,促进城市运行感知能力不断提升,增强城市安全运行的预测、预警、预判、预防能力。

  在天空,利用大、中、小型无人机对高空违建、建筑工地、河道等方面工作进行巡查,将4G影像实时回传至指挥中心大屏,提升了对重大保障、恶劣天气、灾害救援方面的应急援助能力。

  在地表,为易积水地段试点安装了电子水位标尺,还配置了智能井盖,均具备实时监测、自动报警功能;同时,“绘制”智慧城市管理“一张图”,实现对城市管理执法部门人、车、物等资源的动态实时管理。

  在地下,建立了GIS地下三维管线管理系统,以仿真方式形象展现地下管线的埋深、材质、形状、走向以及工井结构和周边环境,为地下管线资源的统筹利用和科学布局、管线占用审批等工作提供了准确、直观、高效的参考。

  数据集约化

  通过建立综合性城市管理数据库,实现多部门数据的互联共享,集成了14个行业信息系统数据以及城市公用企业运行数据,建立起“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的新机制。

  高效整合分散在城市管理执法各行业中的海量、多源信息数据,综合性城市管理数据库实现了“大城管”格局下7个监管行业和城市管理综合执法的信息化管理全覆盖。利用大数据、云计算等技术手段,研发城市管理案件热力图,提升对案件高发时间、高发地点、高发类型的动态分析能力,以及人员管理、绩效考评等方面工作的量化分析能力,形成城市管理工作的“天气预报”。

  服务智能化

  多渠道服务构建“便捷”城管。秦皇岛智慧城管平台研发推出“秦皇岛指尖上的城管”微信公众号和“全民城管”手机APP。市民只需通过手机微信关注公众号,即可及时上报城市管理问题,实时跟踪城市管理执法部门处理进度。同时,公众号还集成了供热、供水、供气便民缴费,公共厕所、菜市场地图服务以及10分钟便民圈、工作考评、满意度调查等一系列便民、惠民功能。

  全方位服务构建“效能”城管。为进一步强化执法规范化程度,智慧城管平台建立了综合行政执法系统,增强了执法透明度,提高行政处罚管理水平。研发了城市管理“考评通”、“领导通”等多款终端设备,有效提升了工作效能。

  拟人式服务构建“贴心”城管。市民只需直接通过与智能虚拟机器人进行语音对话,即可完成所有案件举报、信息查询等。在服务执法队员方面,智能虚拟机器人可自主识别队员身份,掌握历史任务信息,并根据组织架构和职责范围,将城市管理案件精准推送给执法队员。(来源:中国建设报)

QQ图片20180208135017.jpg