论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 网络 - 5G力推智慧城市数字化转型
点击:197        时间:2019-07-02 09:09:18

  喊了多年的智慧城市建设,有望再次提速。近日,5G牌照正式发放。业界普遍认为,不管是互联网、云计算、大数据、人工智能还是物联网都需要与实体经济深度融合才能推动智慧城市建设,这其中5G是最重要的催化剂。如今随着5G牌照的发放,智慧城市有望迎来更快的发展。

  5G是智慧社会发展和社会数字化转型的关键基础

  信息技术的不断发展,正日益改变社会的生产方式。近年来,智慧城市概念风生水起,各行各业都在运用信息技术推动产业转型升级。

  “生产端智慧农业与消费端的农村电商成为发展农业、振兴乡村的重要抓手;制造业向数字化转型不断扩大与深化,工业互联网带动制造业不断向高质量、高效率和高效益的方向发展;服务业数字化转型持续领先,在销售零售、智慧物流、电子支付等领域不断获得新的突破……”在此前举办的2019数博会5G+大数据推动智慧社会数字化转型论坛上,中国通信企业协会会长苗建华从多个领域道出了信息技术对不同行业起到的作用。

  苗建华表示,信息技术对经济发展的加大、叠加、倍增作用已经成为各行业转型升级的重要支撑。他认为,智慧社会的基础是先进的、强大的网络基础设施,以及互联网和大数据。其中5G是推动移动互联网扩展到物联网领域,实现真正意义上的万物互联,从而构筑起智慧社会发展和社会数字化转型的关键基础。

  苗建华举例说,在生产领域,5G将以深度交互、互联互通、海量数据汇集和研发生产资源共享,为传统行业提质增效,实体经济转型升级注入新的活力。其中,5G应用的重点方向是产业互联网和工业互联网;在生活领域,5G深刻改变社会生活方式,推动智慧社会建设,以海量的连接能力,与交通、医疗、教育等行业融合渗透,促进智慧城市、智慧交通、数字课堂、远程医疗等新型智慧民生领域的应用发展,推动人类社会向智能化和智慧化的时代迈进。

  中国联通集团公司副总经理梁宝俊也认为,5G对整个社会带来了颠覆性的变革。“其核心内容就是5G加上大数据、云计算、物联网、人工智能,能够驱动社会治理更加现代化,让城市管理、民生服务以及产业发展插上数字化腾飞的翅膀。”

  中国科学院院士梅宏认为,目前全球正加快5G建设部署,促进数字化转型。“5G已成为新一代信息通信技术的主要发展方向之一。各国政府越来越清醒地认识到,谁先抓住5G的应用落地,谁就抓住了打通实体经济数字化转型壁垒的良机,谁就能够把握新一轮经济社会转型升级的关键。”

  5G促进数字化转型仍需努力

  近日,三大电信运营商纷纷向外界公布了首批5G网络覆盖城市名单,其中40个城市将率先获益。“中国联通始终致力于成为客户信赖的智慧生活的创造者,为我国加快数字化转型助力赋能。我们高起点建设5G,不久前发布了5G N品牌,开通了5G实验网,为合作伙伴和广大客户提供更加广阔的试验场景;成立了专门从事大数据业务的子公司,定位于数据智能服务的运营商,推出了满足金融、政务、文化、旅游、交通等20多个行业的产品和解决方案,累计为3000家客户提供了服务。”梁宝俊道出了中国联通在5G与智慧城市方面的探索。

  作为互联网领域的头部企业,腾讯深知5G的巨大市场前景,而在未来探索上,产业互联网则是腾讯的主要方向。“我们下一步将在文旅产业方面,通过5G去融合探索。”腾讯云副总裁葛焰举例说,未来人们在旅游时会经常用到地图,现在看来它只是一个导航工具,与5G结合后,则与VR、AR融合在一起,可以记录旅游轨迹,并能保存游记、照片等。“旅游过程中会有不一样的感受,旅游结束时,则能生产一个熠熠生辉的或者马上可以分享的社交媒体。”

  梅宏认为,国家在大数据、云计算等方面都已经出台了完善的顶层设计方案,下一步需要产业界协同创新去做更多的应用尝试。“为此,我们与中国联通共同成立了中国联通大数据计算实验室,希望在大数据学术研究、工具开发等方面进行深入合作。”

  “建设智慧社会离不开大数据技术的运用、信息的共享,离不开大数据产业的发展。随着5G牌照的发放,它将与大数据碰撞出更加激烈的火花。”苗建华认为,目前5G与实体经济融合处在从初期探索走向规模应用的关键阶段,要推动5G创新应用,加快经济社会数字化转型步伐,必须从三个方面着手。

  首先要加快5G技术创新,夯实数字化转型基础,推动5G增强技术研发及标准化,完善产学研用深度融合机制,加快5G芯片和终端等技术和产品成熟,构筑技术竞争优势。坚持“商用引导、整机带动”原则,以5G整机带动核心器件等研发能力的提升,加快面向行业应用的5G终端、网络、平台、系统集成等领域的研发和产业化,发展壮大5G产业集群。促进5G与云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的融合创新,着力构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的新型基础设施,强化数字化转型支撑能力。

  其次是加快5G融合应用,拓展数字化转型空间。以先导性应用为引领,开展重点行业、重点企业试点示范,提升垂直行业融合应用成熟度。探索构建可复制、可推广的融合应用推进机制,加快传统产业数字化、网络化、智能化转型。推动5G与制造业、农业、服务业等行业深度融合,支持5G在工业互联网、智能制造、智慧交通、数字农业等应用突破。鼓励5G在教育、医疗、养老等公共服务领域深度应用,不断增强人民群众的获得感、幸福感。加速培育新模式、新产品、新业态,开辟5G与实体经济融合的广阔空间,繁荣发展数字经济。

  第三是加快完善5G政策,加强数字化转型支撑。研究支持5G数字化转型发展的政策法规,加大转型领域产业和政策交流与协作力度,促进跨行业相关法律法规和监管政策出台,努力营造包容审慎、鼓励创新、公平有序的发展环境。加强标准制定、应用推广、行业管理、安全保障、资源配置等方面的政策协同,形成广覆盖、强互动、有活力的数字化转型应用生态系统。全面深化国际共识,推动数字化转型战略、规划、监管等国际合作,着力打造开放共赢的国际产业体系,推动全球化数字经济发展。

  目前5G与实体经济融合处在从初期探索走向规模应用的关键阶段,要推动5G创新应用,加快经济社会数字化转型步伐,必须从加快5G技术创新,加快5G融合应用,加快完善5G政策三个方面着手。(来源:产经新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg