论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 浙江纪检监察进入“大数据”时代
点击:58        时间:2019-07-02 09:26:30

  新华网杭州6月28日电(张灵)浙江是信息大省、数据大省,“大数据”应用无处不在。6月27日下午,浙江省纪委省监委以人工智能、大数据技术为依托研发的“审理辅助信息系统”在杭州市江干区全域开通,试点审理业务全程线上流转,实现省、市、区、街道四级一网贯通,纪检监察审理信息化落地到最基层。

  审理辅助信息系统的研发应用是浙江省纪委省监委提升纪检监察工作信息化水平的一项创新成果,它的推广有利于加强案件审理业务全过程的监督管理,提升审理工作质效和水平。

  杭州市江干区作为系统应用的试点单位,自今年2月起,已在8个街道纪工委使用该系统,彭埠街道是其中之一。

  “我们在使用过程中发现通过信息化系统,明显提升了案件的办事效率。”彭埠街道纪工委书记、监察办主任曹国富说。比如,在审理某一违纪案件时发现部分材料格式不一致,按照以前的做法,需要重新起草材料并进行整理规范,往往花费较多时间;现在将案件信息录入系统后,可一键自动生成审理报告、处分决定等一系列材料,一处录入,多处使用,一处修改,多处同步修改。

  系统的智能化还体现在对违纪违法情节相似案件,可以通过要素抓取,自动审核认定违纪违法事实,再由人工确认。浙江省纪委挂职江干区纪委常委郑东表示,这样可以有效限制自由裁量权。

  另外,系统对已录入的案件会自动进行程序监控,对于快到期案件发出预警,对不符合受理要求的案件提出不建议受理意见等,从承办人到各级领导审核审批均在网上留痕,使案件的办理过程全程有据可查。“依托该系统,还能够有效规范纪检监察审核工作,切实将权力关进制度的笼子,同时也对审理工作的精准性提出了更高的要求。”郑东说。

  在江干区委常委、纪委书记、监委主任赵欣浩看来,通过试点应用审理辅助信息系统,江干区将提升监督执纪问责的科技含量,加强分析研究,加强探索实践,努力为全省审理辅助信息系统应用乃至案件审理工作提供“江干样本”。

  下一步,审理辅助信息系统将在全省纪检监察机关审理部门推广应用,浙江纪检监察工作正在开启“大数据”时代。

QQ图片20180208135017.jpg