论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧应急 - “智慧消防”让福建晋江应急救援更上层楼
点击:360        时间:2019-07-03 13:15:21

  6月10日上午,泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒主持召开专题会议,研究部署全市消防工作。市委副书记、晋江市市长张文贤,市委常委李自力、潘子良、陈长义等出席会议。消防大队结合今年以来的火灾数据客观,分析了晋江市火灾形势及存在的短板和突出问题,并从做好消防安全整治年工作等方面提出下一步的工作建议。

  政治信念催生“国家队”战斗力

  “面对‘全灾种、大应急’的挑战,我们应积极传承发扬‘晋江经验’……”晋江消防救援大队党委书记、教导员郭首政在接受采访时表示,只有坚定“思想建党、政治建队”的政治方向,始终坚持听党指挥,坚定忠诚爱民信念,才能打造一支应急救援“主力军”。

  今年来,晋江消防救援大队立足新起点,始终将守护晋江美好幸福生活作为首要工作目标,传承发扬“晋江经验”,团结带领广大指战员树立牢不可破的政治信念。

  大队以宣贯训词为主,每月定期组织学习研讨、召开专题党委会、书记专题授课、学习“两会”新知识、党的知识应知应会及“学习强国”APP等形式,结合各阶段特色,扎实开展“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”主题教育活动;组织指战员参与支队政治工作协作区南片区举办的专题知识竞赛、征文比赛,组织指战员开展一次晋江金井党员红色教育、组织观看一部红色电影、阅读一本红色书籍等“红色”文化活动,开展“不忘初心、拥护改革”重温党员誓词、座谈讨论、看望孤寡残疾老人等主题党日活动,进一步增强了全体指战员的职业荣誉感、归属感。

  专项整治防火灾于“未燃”

  长期以来,晋江火灾事故的主要原因基本集中在火灾隐患多、防控措施少和消防常识少等三方面。针对这一情况,晋江市委、市政府结合“晋江经验”,主动担起消防安全领导责任,将消防工作纳入重要议事日程。

  在寻找解决办法的过程中,刘文儒书记提出,各级各部门要坚持问题导向,针对消防工作中存在的部署多落实少、检查多整改少,火灾隐患未“闭环”“最后一公里”服务不到位等问题,切实从主观上找原因,坚决克服麻痹思想,充分认识到消防工作的重要性和紧迫性,切切实实落实消防责任。

  在各级政府的大力支持下,“消防安全综合整治年”行动取得了重大进展,应急局用半年的时间对20062家工业企业逐一摸排,已排查整治5042家。在治理中,晋江消防救援大队采用靠前服务的方帮助大型企业法提高消防能力,根据晋江市大型企业项目消防工作需要,进一步优化便民利民服务措施,采取主动对接、提前介入、上门服务、现场办公等方式,帮助企业解决有关消防安全技术难题,主动服务企业消防需求。

  为从根本上解决晋江市范围内消防常识不足的难题,晋江市在消防宣传上开展“进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭、进机关、进网站”的“七进”宣传模式,还有针对性的在村和社区开展了专业化消防培训工作。

  提升装备管理水平 推广“智慧消防”

  晋江市是泉州市“智慧消防”云平台应用建设的试点,因此晋江市委、市政府特别重视“智慧消防”的建设。面对晋江经济社会发展的飞速变化,消防职责使命的不断延伸,这支传承着“晋江经验”的队伍,在改革中坚持科技引领,配齐配强消防装备,向科技要战斗力。“智慧消防”的建设也开始起到了立竿见影的效果,率先自主探索智慧用电建设的陈埭镇2019年内上半年火灾起数同比去年下降46.0%。

  张文贤市长表示,晋江市将加强基础设施建设,分期分批落实“智慧消防”等技防物防建设。积极推广“智慧消防”建设,先期做好“一网一中心一平台”前端感知建设及运维中心。

  在晋江市委、市政府的支持下,晋江市的“智慧消防”建设正在有条不紊地推进。2019年上半年,消防救援大队共督促2467家工贸企业、1688家沿街店铺完成电气线路套管改造;指导600家工贸企业、1374家沿街店面、427家出租房设置简易喷淋系统、独立式感烟报警器。共推广工贸企业安装电气火灾监控系统600套,新增电动车集中智能充电桩532处。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg