论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 推进文化兴盛 建设“一城一窗”
点击:129        时间:2019-07-04 09:42:50

  “要解决千城一面的问题,文化将成为一个重要的、甚至是决定性的因素”。日前召开的“钱江论潮”文化引领城市高质量发展论坛上,浙江省钱塘江文化研究会发布《文化引领城市高质量发展研究报告》,提到要以文化的眼光思考城市发展,让文化创造性引领城市高质量发展。

  文化是一座城市的根与魂,承载着城市记忆,决定着城市发展的厚度。杭州是中国七大古都之一,跨湖桥文化、良渚文化,吴越文化、南宋文化、明清文化、近现代文化,完整的文化序列、绵延的城市文脉,给杭州留下了极其深厚的文化积淀。坚定文化自信、增强文化自觉,就要把历史文化保护好、开发好、利用好,不断增强文化软实力。

  在基础设施和硬件配备日益趋同的今天,城市的特色被消弭,而文化是一种“救赎”,让城市保持各自独特的面貌,成为城市创新的源泉和动力。独具特色的文化,承载着城市的历史,也体现着城市品格,凝聚着城市精神。在世界范围内,这样的例子不胜枚举:“音乐之城”奥地利维也纳、“电影节之城”法国戛纳、“文学之城”瑞典斯德哥尔摩等。依托文化力量来推动城市的发展,探索以文化为重心的新型发展模式,成为城市转型升级的一条路径。

  文化竞争力在城市综合竞争力中的地位越来越突出,国际化城市对文化竞争力的重视程度也越来越高。市委十二届四次全会上提出实施文化兴盛行动,明确要通过树立文化自信自觉,城市文明水平全面提升,蝉联全国文明城市,形成世界遗产群落,建设东方文化国际交流重要城市和国际文化创意中心,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力在杭州大地上更加充分地展示出来。

  城市发展相对易得的是物质进步、形态塑造及时尚外壳,最难完成的是精神培育、品质锤炼和境界提升。在迈向世界文化名城之路上,杭州要有国际视野,对城市文化中的历史文脉、公共文明、创意城市、幸福城市等方面的实践历程加以提炼和总结,打造与时代共振的杭州精神和杭州气派。同时,在文化引领城市发展的过程中,也要处理好保护与创新的关系。杭州是历史文化名城,也是创新活力之城。保护杭州传统历史文化是一种责任、一种承诺,创造性转化、创新性发展文化事业和文化产业,更是一种责任、一种使命。唯有在文化传承中“有破有立”,城市发展才能筑起属于自己的底蕴和气质,在世界坐标体系中,讲好杭州故事,发出杭州声音。

  文化兴盛则城市繁荣,城市繁荣则文化兴盛,文化与城市从来水乳交融。对杭州来说,只有文化的光辉无处不在,才有独特韵味别样精彩世界名城,才能让杭州成为更有人文情怀、更具文化底蕴的城市。(来源:杭州日报)

QQ图片20180208135017.jpg