论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市规划 - 成都东西城市轴线建设启动
点击:139        时间:2019-07-04 10:21:09

  7月2日上午,成都东西城市轴线(东段)工程开工仪式在龙泉驿区举行,标志着这条全长149.2公里的城市战略发展轴开启建设大幕。该轴线不仅将连接中心城区和东部城市新区,还是成渝发展主轴线的重要组成部分,建成后将有力推动成渝相向发展和成资同城化发展。

  东西城市轴线西起都江堰市区青城路,东至三绕外市域边界,总长149.2公里,串联都江堰、温江、青羊、锦江、成华、龙泉驿、龙泉山城市森林公园、简州新城、简阳9个区域,连接沿线14个产业功能区,被誉为东西向的“天府大道”。作为成都新一轮城市总体规划确定的“一心两翼、三轴多中心”空间结构的重要一轴,成都东西城市轴线串联“一心两翼”,将支撑成都市域空间结构从“两山夹一城”到“一山连两翼”的千年之变。

  按照成都市总体规划,根据沿线资源禀赋和建设条件,该轴线被划分为西、中、东三段。其中西段长48.5公里,起自都江堰市区(青城路)古堰渠首岷江分水嘴,通过灌温路和成温邛高速辅路,连接成都市东西干道(蜀都大道),可接都汶高速,联系川西北地区。

  当天开工的东西城市轴线(东段)工程起于绕城高速,止于金简黄快速路,西接成渝高速路,东连简阳并延伸至资阳,全线59.1公里,预留连接资阳的工程条件,道路红线宽度80米,两侧各30米绿化带。

  “东西城市轴线东段工程是第31届世界大学生运动会最重要的交通配套工程,更是构建城市区域联动发展格局的大动脉。”成都兴城集团总经理张俊涛介绍,作为成渝发展主轴线的重要组成部分,东西城市轴线(东段)工程是推动成渝相向发展和实施成资同城化发展的重大工程,也是体现东进战略决心、缩小东进心理距离的关键性工程;是连接中心城区与东部城市新区的重要廊道,也是实现世大会主场馆与双机场连接的重要转换通道。

  成都市住建局负责人介绍,按照交通轴、景观轴、功能轴的定位,东西城市轴线(东段)按城市快速路标准设计。其中,东安新城段与成渝高速共线,双向14车道;龙泉山以东段,双向12车道。两段分别预留快速公交线路,慢行交通结合两侧绿化带布置;龙泉山隧道段为双洞双向8车道。全线主要采用地面道路形式,有交通性互通立交8座,分离式立交12座,2座穿龙泉山隧道和3座跨沱江大桥。

  下一步将加强质量安全监管,通过倒排工期,挂图作战,保障项目按时完工,确保东安新城段与世大会主场馆同步建成投运。(来源:四川省政府网)

QQ图片20180208135017.jpg