论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧政务 - 民航局政务信息系统统一认证平台正式投入使用
点击:55        时间:2019-07-08 09:03:53

  7月4日,民航局政务信息系统统一认证平台启动会议召开,意味着民航局政务信息系统统一认证平台正式投入使用,实现了民航局机关公务员的跨系统数据访问查询,民航“智慧政务”建设迈出“一大步”。民航局副局长董志毅出席会议并讲话。

  董志毅指出,建设“智慧政务”是“智慧民航”的重要组成部分。民航局政务信息系统统一认证平台正式投入使用,是“智慧政务”建设的重要一步,是民航全面深化改革的具体成果,实现了政务信息资源的整合共享,使政府决策更加科学、政策执行更加高效、行业监管更加精准,让“用数据决策、用数据管理、用数据说话”真正成为可能。

  董志毅强调,统一认证平台投入使用,只是完成了民航行政机关信息共享工作的第一阶段目标。下一步推进政务信息共享工作,建设数据共享交换平台,要坚持做到“四个进一步”。一是必须进一步深化共享理念。各部门要牢固树立“共享是原则,不共享是例外”的理念,以更加开放的心态推进数据共享。二是必须进一步扩大共享范围。对具备条件但还没有纳入共享范围的业务系统,要尽快纳入;对已经纳入共享范围的业务系统,能全部开放的信息就不要部分开放;对于新建的业务系统,原则上都要纳入共享范围。三是必须进一步规范共享机制建设。要尽快出台民航行政机关政务信息资源共享的制度文件,明确职责分工,规范信息资源管理,建立健全高效、科学运转的民航政务信息资源共享机制。四是必须进一步加快共享平台建设。数据共享交换平台是政务信息系统整合共享项目的核心建设内容,要做好共享平台建设的统筹规划,加强信息资源管理,加快共享平台功能建设进程,做好信息资源安全保障工作,确保年底前实现数据按权限、分类别的查询和分析。

  会上,民航局综合司汇报了民航局政务信息系统整合共享整体工作情况,信息中心介绍了统一认证平台建设情况及下一步工作安排,并演示了统一认证平台系统操作,飞标司介绍了FSOP(民航飞行标准监督管理系统)建设经验。

  新投入使用的统一认证平台改变了原有行政管理部门仅能接触单一数据,在制定行业政策时处处找数据、找依据的状况,开启了信息数据服务政府监管从“单一化”向“集约化”的转变,也意味着民航局跳出单个系统建设的传统模式,开启了民航政务信息化以“统筹规划、集约共享”的模式建设“大平台、大数据、大系统”的重要尝试。

  民航局机关各司局相关负责同志参加会议。(来源:中国政府网)

QQ图片20180208135017.jpg