论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 智慧农业让三湘农业产业更有奔头
点击:57        时间:2019-07-08 09:06:20

  近年来,湖南省东安县建立智慧农业综合服务平台,在南桥镇谭江村等地建设全国农作物病虫疫情监测分中心(省级)田间监测点,在稻田旁安装虫情测报灯、气候监测仪和农林生态远程实时监控系统,让智慧农业综合服务配套设施自动监测农作物虫情、病情和土壤墒情,为全县及周边县区近400万亩耕地提供大数据服务。

  这是一个很鼓舞人心的新闻报道,在智慧农业建设方面,东安县带了好头,做出了令人欣喜的成绩,可喜可贺。

  如今,人们可以开始利用卫星遥感技术去看庄稼长势,农业生产流通环节可以通过区块链全程打通,水果分拣可以通过摄像头来辅助完成,灌溉施肥通过机械化自动进行……智慧农业正在兴起,背后体现了从物联网收集数据、大数据分析、人工智能更好解决生产力的一连串业务逻辑。作为农业大省的湖南,在发展智慧农业的征途上迈出了坚实的步伐。可以预见,让智慧农业成为有奔头的产业,将在三湘大地一步一个脚印地成为现实。

  众所周知,智慧农业区别于传统农业的一个显著特点,就是产业链大大延长,形成了农业产前、产中、产后紧密结合的产业体系,成为一个比较复杂的经济系统。其中先进的技术、仪器、物联网如智慧农业监测系统等,都给智慧农业带来了新的挑战与机遇。智慧农业展现出我国现代农业发展方向,通过实现农业可视化、精准化、定制化和信息化,助力我国农业精准扶贫和全民小康的同时在全世界树立起更多现代农业的民族品牌,让我国农业重新回到世界农业的制高点。

  一段时间来,许多农业科研机构和有志于大农业创新创业的有识之士形成了这样的共识,认为互联网和大数据必将对中国农业农村经济社会发展产生广泛而深远的影响,农业将成为一个有奔头的产业。随着数字乡村发展战略的实施,广大农村的产业发展将更上一个台阶,并且走出更多信息时代的新农人,同时大数据服务和数字技术的广泛应用也将从产业端为乡村振兴带来巨大的新动能。

  当前,乡村振兴战略成为新时代“三农”工作总抓手,各地要牢牢把握农业农村现代化这个实施乡村振兴战略的总目标,牢牢把握坚持农业农村优先发展这个总方针,牢牢把握产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕这个总要求,牢牢把握建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系这个制度保障,明确思路,深化认识,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园,让智慧农业助力三湘农业产业更有奔头。(来源:红网)

QQ图片20180208135017.jpg