论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧交通 - 银江智慧交通助力南昌治理城市交通
点击:59        时间:2019-07-08 09:15:36

  浙江在线6月28日讯(浙江在线通讯员 毛夏云)作为江西省省会,南昌市户籍人口530万左右,常住人口550万左右,城市面积7402.36平方公里。随着南昌城市化进程加快,城市交通需求量急剧增加,市内交通基础设施薄弱,城市交通问题日趋严重。

  围绕城市交通问题,南昌进行了一系列实践。九年来,南昌市公安局交通管理局与银江股份在南昌交通共同开展南昌“智慧交通”项目的建设和研究。根据南昌市城市发展规划及定位,经过详细客户需求调研及智慧交通整体规划,以云计算、大数据、物联网和移动互联网等信息技术为手段,以服务全警、服务实战、服务民生为目标,建设了“交通指挥中心和交通管理大数据中心”及外场十三个子系统,其中信号,视频,电警覆盖南昌主城区440多个路口,新型卡口系统覆盖市区各个重要路段150多个,搭建起“指挥调度平台和大数据分析研判平台”,创新提升了监测控制、流量分析、违法查处、指挥调度、信息服务、分析研判和警务综合等综合场景应用,逐步构建起完善的智慧交通管控体系。

  南昌市智慧交通管控体系建成后,通过指挥调度平台和大数据分析研判平台,全面实现对全市道路交通集中、统一、高效、权威的指挥、管控和服务;围绕着警情信息从需求到应用的信息化工作流程平台的实战功能,贴近城市特点,能够更好地服务于交通管理工作,有效地缓解南昌交通拥堵的状况,提高城市道路的通行能力,保证道路的高效运行和安全顺畅;同时,提升南昌市交通智能化管理水平,实现城市交通指挥现代化、管理数字化、信息网络化、办公自动化,进一步推进南昌交通管理现代化发展步伐。

  南昌集成指挥平台是国内智慧交通的典范,推动南昌市交通管理走向国内一流,曾为南昌市举办的第七届城市运动会提供智慧交通系统技术保障。因此,每年接待几十批次国内城市交通同仁的参观考察,在国内智慧交通领域树立了良好的口碑,提升了南昌市整体精神文明和交通环境。

  大数据分析用于治理城市交通

  通过前端外场采集系统建设,逐步建立起了南昌市核心区域的交通数据综合采集,通过交通大数据分析研判平台,在进出城道路流量分析研判、城市主干道和过江桥隧流量分析研判、交通违法行为查处和分析、公交专用道设置上、单行道微循环交通组织上等五个细分方向展开了具体探索和应用,取得了巨大成效。

  与此同时,在南昌完成智慧交通系统建设后,银江股份根据南昌市实际情况,结合物联网、云计算、人工智能、互联网+等先进的国际技术,在非现场执法、智能卡口抓拍功能拓展、精细化交通组织和运维保障等细分方向展开了深度探索与实战应用,在各类交通实战场景管理中取得良好成效,产生了社会和经济双重效应。

  利用先进的视频图像分析技术和轨迹跟踪技术,全面升级全市非现场执法系统,不仅针对不按导向车道行驶、实线变道、穿越双黄线、逆行、借道左转等违法行为进行抓拍;而且对于电动车占用机动车道、行人闯红灯违法行为、违法鸣号辅助执法系统、违法使用远光灯系统、机动车未礼让行人、机动车占用非机动车道违法停车或行驶等一系列违法行为进行抓拍。非现场执法升级后,全面覆盖各类交通违法行为,震慑了所有交通参与者,规范交通参与的出行行为,大大减低因各类交通违法行为的事故发生,保障了百姓出行安全。

  面对日益层出不穷的各种交通违法驾车行为,拓展了智能卡口抓拍功能,对通行车辆进行全天候自动记录,并针对打电话、不系安全带、货车闯禁行、黄标车闯禁行、外地号牌闯禁行等多种违法行为进行抓拍。同时,应用人脸识别,以图搜图等手段,识别车辆特征并与车驾管数据库实时比对,实现对未年检车辆、假牌套牌车辆、克隆车辆、肇事逃逸嫌疑车辆、黑名单车辆的查控与处置。利用科技强警,即节约了民警资源,也排除了部分因管理不到位而引起的交通安全隐患。

  首先,在信号周期中,充分利用交叉口出口道的空闲时间,设置左转可变车道,增加车辆通行效率;其次,充分利用路口的时空资源,在路口增设机动车左转、直行待行区,通过LED待行屏提示引导车辆进入待行区;还有,在机非冲突问题突出的路口,增设非机动车候驶区和非机动车信号灯,采取“迟启早断”的控制策略,从空间和时间上给同向的非机动车优先通行权。通过以上三项交通组织优化,提升了交叉口的通行效率、缓解了部分区域早晚潮汐交通现象。

  银江针对南昌交管局管理需求,开发出了无纸化快速运维保障管理平台。它能够自动检测故障系统和故障类型,或则根据报警电话快速定位故障位置,实现维护队伍快速响应派遣,精准到达维护位置,解决各类设备故障。无纸化快速运维保障平台能够实现专业化维护队伍快速精准投放、维护任务单无纸化申报和审批、维护结算无纸化、维护任务可跟踪、可追查,保障智慧交通各类内外场子系统长期稳定正常运行。

  “大交通+民生服务”提升便民优势

  银江股份通过南昌交警便民网、微信公众号等互联网+技术手段,帮助南昌交警建立了互联网公众服务平台。通过此平台,可以为公众提供一系列如违法举报、违法查询、第三方支付、路况查询等便民服务。

  通过“乐行南昌”的随手拍平台,市民可以对13类交通违法行为进行举报,通过审核后,将依法对相关车辆相应处罚,并对举报者给予相应奖励。通过此项服务,不仅打击了各类交通违法死角,增强了百姓交通出行安全,同时也增进百姓对政府交通管理工作的认可度。

  通过优质的公众服务平台,南昌市民目前已经能够实现网络上违法查询、随手拍、违法缴款、在线交通知识学习、路况查询等交通信息服务,有效缓解了交警办事大厅繁忙的任务,同时也减少了公众无故的出行。目前乐行南昌公众号,已经突破了60万用户,成为了南昌市民在交通出行方面不可或缺的公众服务平台。

  基于双方各自优势,利用大数据、云计算、云分析和智慧感知等技术手段,以现有的交管局大数据平台为支撑,发挥以往的建设优势,根据南昌市交通路网规划,利用现有微波、视频检测、地磁等检测数据,融入卡口、电警、互联网公司等系统数据,在南昌市交通管控领域展开可视化综合示范应用,并深度挖掘交通流数据对城市交通控制及治理的价值,为信号配时优化、状态信息发布、道路承载能力分析、预警预判等业务应用提供有效的数据服务。

  作为“城市大脑运营服务商”,银江在交通领域将始终以“大交通+民生服务、引领品质交通”为己任,秉承“融合开放、精细管理、智慧创新”的理念,承担起智能交通大脑的引领者和推动者的重大责任,努力推进智慧交通发展,为中国智慧交通行业发展做更大贡献。

QQ图片20180208135017.jpg