论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧医疗 - 四川探索5G智慧医疗 完成5G+AI远程消化内镜诊断
点击:55        时间:2019-07-08 09:17:23

  新华社成都7月5日电(记者张海磊 董小红)4日下午,四川大学华西医院联合四川电信通过5G技术对马边彝族自治县人民医院开展的两例消化内镜操作进行了实时远程指导。这次5G+AI远程消化内镜诊断,是5G网络和人工智能技术在医疗领域的一次应用。

  据介绍,本次马边彝族自治县的两名患者为一男一女。华西医院消化内科专家们提前在华西远程医学系统查阅患者病例资料,了解患者情况;内镜检查开始后,马边县人民医院医生通过装载了华西医院消化内镜图像人工智能(辅助)诊断系统的内镜设备,对两名患者进行内镜检查。

  随着内镜镜头的进入,在四川电信的5G网络支持下,设备屏幕上清晰实时出现AI判定结果,提示病变的类型和概率。与此同时,华西医院的专家们对内镜检查进行实时指导,提示操作的要点,并对AI内镜判定的结果进行点评。检查结束后,专家与患者的主治医生对患者病情进行讨论,给出下一步治疗建议、方案。整个会诊画面清晰,延迟在毫秒级。

  华西医院与马边县人民医院为对口帮扶关系,为解决地区间医疗资源不均,华西医院为马边县人民医院援建了远程教学与会诊系统。在远程会诊中,网络的稳定性和延迟尤为重要。此次会诊中,四川电信提供的5G技术,使华西医院与省地方医院能够实现“同处一室”进行会诊。

  据悉,在5G技术的支持下,四川“互联网+智慧医院”服务体系将充分利用物联网、大数据、人工智能、云计算等信息技术手段,提升患者就医体验,促进优质医疗资源下沉,提高医疗服务效能。

QQ图片20180208135017.jpg