论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧旅游 - 来宾秉承绿色旅游发展理念 打造智慧旅游体系
点击:170        时间:2019-07-08 09:23:25

  广西新闻网南宁7月3日讯(记者 胡瑞阳)7月3日,来宾市文化旅游宣传推介专题新闻发布会在南宁举行,来宾市委常委、宣传部部长、副市长李振品介绍来宾市旅游发展的相关情况。

  据了解,来宾市地处北回归线一带,有着同一纬度上保存最完好的生态环境。今年5月7日,国家生态环境部发布2019年第一季度地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名中,来宾市水环境质量位列全国第二位。

  李振品表示,近年来,来宾市高度重视旅游业发展,坚持秉承绿色发展理念,推动人与自然和谐发展,打造了一批生态旅游景区品牌。目前,来宾市共有A级景区26个,其中国家4A级景区7个,国家3A级景区18个;共有自治区级生态旅游示范区5个,星级旅游饭店16家,星级乡村旅游区22家,星级农家乐112家,其中四星级以上乡村旅游区共11家,四星级以上农家乐9家。全市旅游民宿共有54家,床位1000多张。

  同时,来宾是壮族瑶族聚居地,形成瑶族文化与壮族文化交相辉映的局面,也为来宾民俗文化旅游发展提供了不可替代的宝藏。据悉,金秀境内有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶和坳瑶5个支系,是全国瑶族支系最多、瑶族传统文化保存最为完整的县份。忻城县境内的莫土司衙署是全国现存规模最大、保护最完整的土司建筑群,被誉为“壮乡故宫”,见证壮族莫氏世袭土司统治当地430多年的历史,是“全国重点文物保护单位”,是壮族传统文化的标志性建筑。

  李振品表示,为保护和传承壮瑶民族文化瑰宝,让更多游客领略少数民族文化魅力,来宾市鼓励和引导少数民族群众开展民俗节庆活动,创建了首批“国家公共文化服务体系示范区”、每年举办“壮歌瑶韵·畅游来宾”“壮乡三月三·八桂嘉年华”等系列主题活动,打造金秀圣堂山杜鹃花文化旅游节、瑶族盘王节、忻城土司文化节等区域旅游节庆活动的品牌以及建设壮族织锦技艺生产性保护示范基地。

  此外,来宾地处桂中,交通条件优越,在首府南宁、柳州、贵港1小时经济圈内,每天有100多趟动车经过来宾,交通十分便捷。李振品表示,为充分利用区位优势,吸引八方游客,来宾市不断建立健全旅游服务政策,打通交通、住宿、餐饮、娱乐、治安等各环节,为游客全方位营造舒适的休闲度假和旅游消费环境。

  为优化旅游服务环境,提高服务质量,打造智慧旅游体系、创造便捷的旅游服务渠道,来宾市还启动了“来宾文旅云”智慧旅游综合平台,搭建了市、县、乡、村四级文化数字平台。目前,全市720个村、74个社区均部署开通各自的公共数字文化服务平台,共计885个。

  下一步,来宾市将全力推进民宿旅游建设,加快民宿旅游提质升级,全力推动文化和旅游融合发展,进一步完善“来宾文旅云”数字化平台。

QQ图片20180208135017.jpg