论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧旅游 - 华为云携手中科大旗打造“指尖”智慧旅游
点击:51        时间:2019-07-08 09:25:17

  “买票一分钟,排队半小时。”直到今天,遇到旅游高峰期,很多旅游景点的售票口仍会出现游客排着长龙拥挤买票的场景。不过,对于那些想要去四川泸州游玩的游客而言,这一烦恼并不存在。

  泸州市是中国历史文化名城,位于四川省东南川滇黔渝结合部,自然环境优美、旅游资源丰富,有天仙硐景区、花田酒地景区、泸州老窖旅游区等6个国家4A级旅游景区,每年都吸引了大量游客观光游览,为泸州财政带来了丰厚的旅游创收。

  为进一步提升泸州市旅游形象,推进泸州从景点旅游模式走向全域旅游模式,并让游客拥有更舒适的旅游体验,在成都中科大旗软件有限公司(简称“大旗软件”)和华为云的帮助下,泸州市外事侨务旅游局牵头打造了“涵盖旅游所涉及的吃、住、行、游、购、娱等旅游要素,覆盖旅游行业管理部门、旅游企业以及游客三大方面”的综合应用管理平台,利用大数据、AI、云服务等技术解决旅游中遇到的各种问题。

  泸州市综合应用管理平台分为平台运行环境、配套硬件设施、软件应用系统、业务支撑数据集对接端口等,其中华为云大数据中心为该平台提供了数据存储、云服务器、大数据分析等产品和服务,中科大旗则从整体方案设计方面提供支持和帮助。

  针对游客端,中科大旗和华为云依托“互联网+旅游服务”,通过APP形成一部手机游景区体系,打造“环绕式智慧文旅体验”。内容涵盖景区内全部业态,全面覆盖游客在景区的游前、游中、游后的各项需求,让游客全流程省心、安心、放心。

  针对政企端,中科大旗和华为云运用技术手段,连通一部手机游系统和管理部门监管平台、景区管理平台等系统,实现数据共享,运行情况实时交换,将旅行社、导游、旅游车辆、景区、星级宾馆等涉旅企业及资源的基础信息、实时运行信息纳入系统,实现旅游团队及质监执法的全程、动态、实时监管,使政府监管无处不在,为游客的旅游保驾护航。

  比如为解决游客购票排队的问题,中科大旗和华为云携手旅游管理部门在6大国家4A级景区建立了自动售票机,游客通过自动售票即可在景区门口进行自动购买和取票,极大减少了游客在高峰期购票的等待时间,让游客购买通行更快捷。与此同时,该终端系统能将最新的数据及时反馈至应急平台,作为后期数据分析的有力支撑。接下来,自动售票机将结合华为AI实现人脸识别,通过智能的“刷脸买票”帮助游客进一步提升购票体验。

  为实时了解景区车流量情况,中科大旗和华为云携手旅游管理部门在6个国家4A级旅游景区建设停车场系统,对景区车流量进行系统的统计,同时为后期分析提供有力的数据支持;而在景区要道路安装车流量监控摄像头,通过景区摄像头进行车辆的数据采集,并及时传回应急监控平台,能帮助旅游管理部门和景区管理部门及时了解景区交通情况,做好车辆分流,后期可以作为大数据分析依据。接下来,华为云AI将进一步助力停车场系统的优化升级,智能识别移动车辆,让游客出行更加方便。

  对于泸州市旅游执法部门人员,中科大旗和华为云携手旅游管理部门为他们配备移动单兵系统,借助信息化系统应用,有效提升旅游管理部门对旅游行业的综合管理能力和效率。

  此外,中科大旗和华为云还携手旅游管理部门搭建了旅游综合监管平台、网络舆情分析平台、旅游大数据分析和数据挖掘系统、旅游统计系统、旅游抽样调查和小长假填报系统、全域旅游营销服务平台等,全方位推进泸州市智慧旅游建设。

  通过该平台,泸州市旅游管理部门可以更为直观便捷地掌握全市各地旅游的运行实况,全面分析市场动态、运行态势和发展趋势,为旅游管理部门开展监管调度、应急指挥提供有效手段,为企业、游客提供更为及时准确的公共信息服务,为实现全市“把泸州建设成为国际知名,国内一流休闲度假旅游目的地”提供了有力支撑。

  泸州市外事侨务旅游局只是大旗软件服务的众多客户之一。作为智慧文旅行业领域集咨询规划、技术研发、投资建设、运维保障及资源运营为一体的国家高新技术企业,大旗软件已成功为全国25个省级旅游管理部门、知名景区、文旅企业提供了全方位的智慧文旅解决方案。

  而基于华为云提供的云基础设施及EI能力服务,大旗软件在帮助客户打造智慧文旅解决方案时,不仅实现了更高的效率、更低的成本,而且让自身数据变得更安全、性能变得更稳定。有了华为云稳固的技术底座,大旗软件可以更放心地聚焦在开发上层应用服务上。

  帮助游客实现“一部手机畅游天下”,帮助景区实现智慧化转型,这既是大旗软件的奋斗目标,也是华为云的努力方向。在技术驱动的数字化转型大潮中,华为云将一如既往地携手大旗软件,以双方所长加大智慧景区的生态建设,让游客真真切切体验到智慧文化旅游。(来源:环球网)

QQ图片20180208135017.jpg