论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 北京借助5G打造首个新型智慧社区
点击:179        时间:2019-07-08 09:30:09

  中新社  垃圾箱具备满溢告知功能、人脸识别门禁实现无感通行、井盖装有移动水位监测设备……北京市志强北园小区已经实现5G信号全覆盖,搭载各种智能物联网技术的智慧社区,让居民生活更为安全,社区管理更显便捷。

  记者近日走进海淀区新型智慧社区,感受5G时代的科技魅力。

  位于北二环的志强北园小区,建于上世纪八十年代,是典型的老旧小区,设施建设和服务管理都较为落后。作为“城市大脑”建设的重要组成部分,2018年北京市海淀区提出启动40个智慧社区的建设。

  志强北园小区成为北京市首个部署5G网络的试点小区。

  今年4月,由高科技创新企业特斯联科技公司打造的5G智慧社区应用平台,在志强北园小区正式投入使用。该平台运用5G的高速率、低延时、大容量、高密度的传输特征,应用在真实场景中,为新型智慧社区的移动化管理服务提供了新模式。

  年逾七旬的居民李林说:“单元门从木门、铁门、密码刷卡,到现在的人脸识别门禁,5G技术进入我们的生活,改变了我们的生活。”

  据特斯联(北京)科技有限公司北京分公司总经理赵立介绍,志强北园小区内的51个单元门都安装了人脸识别门禁,借助5G网络的高连接速率,打开单元门禁只需一秒钟,比过去的4G开门速度提高百倍。居民拉门而入,实现无感通行。

  智能人脸识别门禁将小偷和散发小广告者拒之门外。李林介绍说,以前小区盗窃现象严重,小广告贴满楼道,又脏又乱。现在小区门禁安装了访客授权系统,没能通过识别系统的陌生面孔就不能进门,小区的治安状况比过去好多了。

  经过半年多的5G建设,智能科技遍布小区的各个角落。井盖都加装了智能传感器,井盖发生移位、散发毒气等情况,5G智慧社区应用平台就会立刻报警,维修人员第一时间到达现场修理,避免人身伤害。而垃圾桶可实现溢满报警,告知环卫工人垃圾需要及时清运处理。

  有居民家里发生火灾时,通过5G信号传输、云计算、大数据等技术,能迅速为救援人员规划一条生命通道,并利用人脸识别系统对每个居民实现精准救援。

  在小区偏僻的地方,特别加装了声音识别装备,设定了“救命呀”“抢劫啦”等关键词和声音分贝值,当有人遇到危险大喊“救命”时,系统就会弹出预警,5G高通量的摄像头即可进行快速、高分辨率的图像抓拍,民警的手机也同时接受系统推送的信息,及时赶到事发现场。

  最引人关注的是,小区通过跨终端数据互联同步,形成完整的智慧养老闭环。70岁以上老人佩戴的智能手环,可随时跟踪老人的血压、心率等身体状况,儿女只要下载“爱戴APP”就能掌握父母的健康状况。社区养老驿站的工作人员也会根据监测数据,为老人提供相关的服务,科技让老人享受高品质的晚年生活。

  5G技术被应用到智慧社区建设中,使志强北园成为北京首批使用5G技术的标杆小区。北京市海淀区委书记于军表示,要抓住5G商用重大机遇,推动互联与物联技术和模式创新,前瞻布局5G基础设施和产业链,实现5G时代率先领跑。

QQ图片20180208135017.jpg