论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 国家信访局:加快部署用大数据人工智能拓展网上信访
点击:123        时间:2019-07-09 08:53:41

  人民网北京7月5日电 7月4日-5日,全国信访局长会议在北京召开。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在会上表示,全国信访系统要以信访业务智能辅助系统建设应用为牵引,创新工作理念,完善机制运行,抓紧研究部署用大数据、人工智能拓展网上信访,推动信访工作质量变革和效率变革。

  去年以来,全国信访业务智能辅助系统研发试点工作大力推进,2018年10月,国家信访局、安徽省信访局、科大讯飞公司签订战略合作框架协议,人工智能联合实验室成立。2019年2月,信访业务智能辅助系统建设取得初步成果,召开在京中央国家机关工作推进会。2019年6月,国家信访局业务智能辅助系统集成上线。目前,安徽省运用智能辅助功能办理信访事项1万多件,信访事项办理周期平均缩短了22天,办理效率提升了46%,规范化水平大幅提升,整体效果逐步显现。

  解决问题是信访工作的核心,效率是信访工作的生命力所在。信访业务智能辅助系统,是对国家信访信息系统的提升和拓展,通过运用现代信息科技和人工智能技术为信访工作提供辅助和规范。舒晓琴表示,要充分运用智能化技术手段加快推进信访业务智能辅助系统建设,大力推动智能办理、智能回复、智能督办、智能考核等功能上线,坚持网上受理网下落地办理,及时回应群众关切的问题,提高信访工作效能和公信力。

  推广让群众“最多访一次”,是信访系统的一项重点工作。今年以来,从国家信访局到各地方的信访部门,都陆续探索推出了多项改革举措,力争让群众信访一次就能解决问题。这次会议要求,要进一步规范信访基础业务,结合“最多访一次”要求再造工作流程,加强和改进初信初访办理,压实首接首办责任,不断增强解决问题的时效性,确保群众诉求一次性处理到位。

QQ图片20180208135017.jpg