论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 互联网+ - 山东健全“互联网+”打击食药网络犯罪机制
点击:68        时间:2019-07-09 09:16:55

  随着互联网信息技术的发展,网上制售假冒食品药品等违法犯罪问题日益突出,山东公安机关树立打防食品药品网络犯罪新理念,主动与阿里巴巴集团联合,借力其大数据优势全面拓宽“互联网+”打击食品药品网络犯罪机制。2018年以来,全省食药环侦部门共侦办食品药品网络犯罪案件688起,其中由阿里巴巴协助调取案件证据线索172批次,支持侦破案件71起,打击食品药品网络犯罪能力实现显著提升。

  据了解,山东省公安厅食品药品与环境犯罪侦查总队在制售假冒食品药品犯罪网络化日益突出的挑战下,开始探寻与互联网电商企业合作的战略路径。在了解到阿里巴巴集团通过组建专业队伍、建立监控平台、创新实施四维打假模式后,食药环侦总队主动与其对接,双方签订《合作备忘录》,以信息化和大数据应用为支撑,通过推动双方数据的高度整合共享,实现对食品药品网络犯罪的预测、预警、预判,构建起食品药品网络销售安全新生态,全面拓展打击食品药品网络犯罪机制。

  山东公安食药环侦部门和阿里巴巴集团利用双方特别是阿里电商平台的大数据和云计算优势,实时监控互联网领域特别是阿里电商平台涉及食品药品的数据情况,通过综合研判,发现食药网络违法犯罪线索。同时,山东公安食药环侦部门对在工作中发现的涉及通过阿里电商平台销售假冒食品药品案件的线索情况,也及时与其平台治理部对接沟通,共同研判梳理扩大线索,进行依法打击,形成了以大数据为纽带的合作打击新机制。双方还坚持以打促防,通过不定期研判会商、专题研讨、联合专项打击等,共同防范新的通过电商平台销售假冒食品药品案件发生,有效净化电商平台的环境,提升电商平台的工作质效和信誉度。山东公安食药环侦部门还通过案例复盘及时支持阿里巴巴食药网络犯罪数据模型建设,为共同分析研判食品药品网络犯罪案件类型、特点、犯罪手法及规律提供强大支撑。

  如今,山东公安食药环侦部门如需调取食品药品网络犯罪涉案数据,可直接将相关材料和电子证据需求发送到阿里巴巴集团平台治理部,平台治理部将按照优先原则研判关联出网络交易信息、收寄货地址、电话等一系列涉案电子证据,并在最短时间内将电子证据反馈至办案单位,从而搭建起了获取食品药品犯罪案件电子证据的“绿色通道”,为公安机关全链条打击食品药品网络犯罪提供强大及时的数据支撑。2018年11月,阿里巴巴集团向山东公安食药环侦部门推送一批网上销售有毒有害保健食品线索。经秘密取样检测,一个名为“蔚依婷”的网店销售的减肥产品中检出西布曲明、酚酞成分,网店实际经营人地址位于东营市利津县。今年1月25日,利津县公安局对该案进行立案侦查,迅速将涉嫌生产、销售有毒有害食品的犯罪嫌疑人胡某抓获。办案民警依托从阿里巴巴查询到的信息对案件继续经营、循线深挖、扩大战果,逐步掌握了胡某上线程某的相关信息,民警奔赴广东省佛山市将程某抓获,最终将该生产有毒有害食品的窝点成功打掉。

  近年来,借助阿里巴巴数据线索,山东公安机关成功发起了5轮次的“鲁剑”打击食品药品网络犯罪系列专项行动,全链条破获一批食品药品领域的大要案件,有效净化了食品药品安全环境。如青岛“3·21”生产、销售有毒有害食品案,该案是一起通过网络购买、制造、销售假冒伪劣性保健品的案件,犯罪嫌疑人通过电商平台购买包装原材料、标签和化工原料,非法包装加工后,以成人性保健品名义,通过互联网进行销售,非法牟利;菏泽袁某等生产、销售有毒有害食品案是一起通过网络购买、制造、销售假冒伪劣减肥产品的案件,犯罪嫌疑人通过网络购进含有西布曲明成分的胶囊,以及药瓶、包装材料,经分装后,通过即时通讯平台发展下线代理商600余人,将产品销售到全国20余个省、市;滨州江某等销售非法制造的注册商标标识案,犯罪嫌疑人以销售伪造的贵州茅台和宜宾五粮液公司的注册商标标识为业,通过互联网发展购买客户,以物流发货的方式销售到全国20余个省、市进行牟利。这些案件的共同点,都是犯罪嫌疑人通过网络购买原材料,线下窝点加工包装,再通过网络对外销售,犯罪链条错综复杂,线上、线下犯罪手段交织,隐蔽性很强,打击难度很大。案件的成功侦破,得益于大数据侦查的深入运用,得益于与阿里等互联网企业的大力合作,大数据侦查在打击食药网络犯罪中发挥了重要的作用。

  据山东省公安厅食品药品与环境犯罪侦查总队总队长葛闻雷介绍,在同阿里巴巴合作日渐成熟的基础上,他们又与京东集团等互联网公司及电商平台沟通合作,进一步织密打击食品药品网络犯罪警企合作网络,推动“互联网+”打击食药网络犯罪机制日臻拓宽完善。(来源:人民公安报)

QQ图片20180208135017.jpg