论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 四川:运用大数据 更好服务农民工
点击:155        时间:2019-07-09 09:31:36

  运用大数据,构建功能齐备、数据真实、信息准确、利用高效的人力资源数据信息系统,为农民工提供切实有效的支持和服务□本报评论员 高云君
  眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。
  省委书记彭清华在日前召开的农民工工作专题会议上强调,要打造农民工愿意用、喜欢用的专属平台,进一步拓展农民工基本信息和服务平台功能,开设更多富有四川特色、具有乡土气息的栏目,畅通更多更方便的网上办事渠道,加强线上线下联动,扩大服务人群,把服务平台打造成为广大农民工爱用管用、真正受益的重要品牌,成为促进就业创业、关注热爱家乡、支持家乡发展的有效载体。
  农民工是社会主义建设的生力军,全面建成小康社会离不开农民工的辛勤劳动和奉献。这一群体规模巨大、分布广泛,在就业创业、社会保障、子女就学、劳动权益等方面还存在很多现实诉求,光靠传统服务手段已远远不够。四川是农民工输出大省,省委、省政府一直高度重视农民工工作,不断创新服务方式,为农民工提供更好的服务保障。“打造农民工愿意用、喜欢用的专属平台”,就是顺应新时代新要求,运用大数据更好服务农民工的又一创举。
  习近平总书记强调,要运用大数据促进保障和改善民生。随着数字化和信息化社会的发展,信息的作用愈发重要,保护信息权是保护公民基本权利的关键一项。然而,毋庸讳言,当前农民工的信息权利还缺乏有效保障,很难享受到较为完善的信息服务。有鉴于此,“打造农民工愿意用、喜欢用的专属平台”,无疑是一项重大的民生工程,顺应了广大农民工的信息需求之大势。运用大数据,构建功能齐备、数据真实、信息准确、利用高效的人力资源数据信息系统,通过各种便捷的传播方式,为农民工提供切实有效的支持和服务,能够有效缩小农民工与其他劳动者的“信息鸿沟”,也能有效助力党委、政府科学决策,制定更加精准的农民工服务和引导举措。
  “打造农民工愿意用、喜欢用的专属平台”,相关部门已经做了不少扎实的基础工作。但因为这是一项开创性的工作,建设时间短,平台功能仍不健全,内容也有待丰富,服务方式还有点单一。要让这一平台真正发挥作用,尚需要花更大力气做好建设工作。比如,在夯实服务保障农民工的基础信息方面,仍需全省各地在农村劳动力实名制管理数据库的基础上,拓展丰富农村劳动力个人信息,包括农民工就业、培训、社保、健康、权益维护、党建等基本情况,精准建立外出农民工职业就业信息档案,加大信息共建共享力度,为下一步开展服务保障农民工提供基础信息支持,以便通过大数据分析,为全省农民工提供更加有针对性的精准服务。
  另外,要让这一平台真正发挥作用,还需要花大力气做好推广工作。平台的使用主体和服务对象是农民工。为了将来能够更好地发挥平台作用,要一边建设一边推广,通过各种渠道、方式,加强平台宣传,让全省上下,特别是农民工朋友知道有这么一个平台,知道这个平台能提供什么服务,知道如何使用,不断熟悉这个平台,让这个平台能更好服务农民工就业创业,更好维护农民工的合法权益。(来源:四川日报)

QQ图片20180208135017.jpg