论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 连云港海州运用“大数据”打造“智慧菜场”
点击:128        时间:2019-07-09 09:37:25

  日前,海州区新海街道与连云港东方农商银行就“智慧菜场”建设达成合作,计划投入近30万元,对新海街道辖区内的西城综合市场进行升级改造,用“大数据”保障居民“舌尖上的安全”。改造完成后,居民可刷脸买菜,食品的源头也有了追溯渠道,整个市场的管理通过电脑就能解决。

  据悉,新海街道辖区共有西城和江山两个农贸市场,由于种种原因,市场“脏乱差”现象比较突出,市场内的设备设施相对滞后,购物环境也不尽如人意,食品安全也得不到保障。为切实保障商户的正常经营和周边百姓的生活便利,新海街道与连云港东方农商银行共同合作,首先对西城综合市场进行升级改造。“前期将优选50家商户安装溯源电子秤、商户展示屏等硬件设备,同时搭载消费溯源系统等软件,用‘大数据’让居民买得放心、吃得安心。”新海街道办事处相关负责人介绍。

  新型“智慧菜场”建成之后,西城综合市场内的商户将接入智慧农贸综合管理平台,前来采购的居民可以在商户信息展示屏上看到商户的信用情况、菜品指导价、支付二维码等信息,还可通过购买时的小票追溯产品的源头,真正保障产品质量。同时,西城综合农贸市场内还将上线触摸查询一体机,提供政策法规、健康饮食、食品检测、食品安全溯源实时查询、指导菜价公示等信息查询,确保居民“舌尖上的安全”。

  “新型‘智慧菜场’的建设,不仅方便了前来买菜的顾客,对我们商户来讲也是好处多多。进货量可以根据大数据反映的情况灵活取舍,而且电子化的支付结算方式相比传统的人工收银方式,在安全性、便捷性和准确性上也更有优势。期待早日建成。”在西城综合农贸市场销售牛羊肉的商户程大伯乐呵呵地说。

  小市场里有大民生。升级后的菜场不仅能丰富广大市民的菜篮子,也将提高市民的生活品质。据悉,今年海州共有18家菜市场计划升级改造,主要对柜台瓷砖、大棚棚顶、下水道、消防设施、活禽、水产等区域实施规范化达标建设,共改造面积约6.7万平方米,计划投资金额达3064.1万元。其中,主城区菜市场改造15家,主要涉及西城综合市场、南门菜市场、江山菜市场、巨龙路菜市场等,另外3家位于新坝、锦屏、板浦3个乡镇,这也是美丽乡村建设不可或缺的一部分。“目前,巨龙路菜市场已完成改造,其他菜市场的相关工作正在推进中。”海州区商务局相关负责人介绍。(来源:连云港发改委)

QQ图片20180208135017.jpg