论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 物联网 - 东北地区建成首个泛在电力物联智慧营业厅
点击:47        时间:2019-07-10 08:52:07

  北极星智能电网在线讯 7月1日至3日,2019年夏季达沃斯论坛在大连举行。科技、创新是夏季达沃斯论坛的鲜明气质。把与电力相关的各个环节连接起来,实现实时共享——独具特色的电力创新元素亮相今年夏季达沃斯论坛,成为亮点。当前,在大连东港商务区,泛在电力物联网建设正在火热进行,让电网更坚强,供电服务更高效。

  大连东港商务区属中山区辖区,西起大连港客运港码头,东至海之韵公园,南临长江路,北至大连湾海畔,面积5.97平方千米。作为国际一流智慧城市示范区,这里附加了商务、金融、文化、体育、旅游等功能,属于A+供电区域。

  为了顺应能源革命和数字革命融合发展趋势,迎接2019夏季达沃斯论坛,国网信通产业集团于今年4月20日启动大连东港泛在电力物联网无人化智慧营业厅建设,不到两个月便建成了“智慧、创新、开放、生态”的泛在物联智慧营业厅。

  围绕泛在电力物联网开展创新

  泛在电力物联网无人化智慧营业厅聚焦泛在电力物联网,服务企业发展和居民生活,引领新科技发展趋势,为大连市经济发展、科技进步贡献电力新颖、先进的成果,带来智能的全新产品和服务。营业厅的整体设计与大连的海港城市风格相融合。

  营业厅内建成了大连首家楼宇能效检测系统,实时为用户展示楼宇能耗监测、智能控制等理念。新型营业厅的自助交费、自助业务办理和自助发票打印终端,功能齐全,为企业及居民用户带来无人化的快捷办电新体验。

  大连白山路泛在电力物联网智慧营业厅建设也是如此。作为大连市A级供电营业厅,白山路供电营业厅服务客户36.92万户,10千伏配电线路长达746.59千米。为了保障项目建设,国网信通产业集团项目组开展了为期24天最大范围的用户需求调研,经过了4轮专家论证、20余次落地讨论,确保每一个细节都让客户满意,每一项功能都为客户所需要。

  历时不到两个月,6套支撑系统、8台智能自助终端机、11块功能分区、14个视频宣传片、86个供电所台区网格图全部投入运行,以增强互动体验为理念,用更多的智能化服务助力营商环境优化,推动供电营销服务窗口从传统到智能、从线下到线上的转变。

  以客户为中心“服务+营销”双融合

  泛在电力物联网无人化智慧营业厅建设秉持“服务上坚决一点”,建设了“十大区域”,其中,“网上国网”区实现16项简单业务“一次都不跑”、5项复杂业务“最多跑一次”;网格化互动区可直接查找各个台区负责人信息,实现“零距离”服务;传统业务办理区让服务人员从柜台中走出来,提供“一专多能”多元化流动式服务;自助服务区实现24小时自助交费、自助业务办理、发票领取;综合能源服务区通过沙盘声光显示大连综合能源项目分布,向企业推介综合能源新型业务。该营业厅还配备了多个成果展示区,综合运用演示文稿、视频讲解、场景互动等形式,宣传“三型两网”建设理念,推广新型业务和线上业务。

  营业厅功能上互动又便民亲民,配置了“五大系统”。它们分别是:能智能排队、集中管理、业务监控的客户现场管理系统,能智能评价、分类整理、优化处理的客户满意度调查评价系统,采用数字化技术和网络化技术应用的窗口同屏交互系统,集合多媒体发布、互动橱窗、LED的企业频道系统,包含全屏触摸、玻璃投影、信息发布的互动投影系统。这些系统为客户创造更加舒适的营业厅环境,维护良好的业务办理秩序。

  目前,泛在电力物联网智慧营业厅成为集服务、营销、体验于一体的前沿服务阵地,以及以客户为核心的多元化用电服务空间,推动传统供电服务模式向“服务+营销”双融合模式转型,为大连营商环境优化、构建城市综合用能中心、满足电力市场未来发展需求奠定基础。

  配电物联网提升电网抢修及故障研判效率

  同样践行泛在电力物联网建设思路的,还有大连东港重要区域电网可靠性提升工程。该项目结合泛在物联网建设大纲要求,分别从感知层、传输层、平台层、应用层开展建设。

  感知层以新型智能配变终端为核心,通过采用“国网芯”安全及监测芯片和传感设备,改造低压台区分支开关,增强节点用电状态在线监测、台变运行状态数据监测和采集能力,提升数据采集的实时性和稳定性。

  应用层依托大数据、云计算、物联网、移动互联等新一代信息通信技术和智能装备,打破业务系统间信息壁垒,实现营配调信息互联互通,打造一体化的生产全业务智慧管控系统,形成多元化业务协同应用模式,为有效提升大连地区电网供电监测能力和应急响应速度,建立常态化供电服务及应急指挥机制奠定良好基础。

  工程自5月16日开工建设,不到45天,1套10千伏小电流接地选线装置,1套电缆隧道及综合管廊监控,2套环境监测系统,63套局放、测温监测装置,90套移动作业终端,245套无线射频电子标签部署上线;2块无源光纤网络接口板,2个24芯光配线单元,6套光纤交换机设备,12个分光器,1.85千米24芯普通光缆和阻燃子管投入使用。基于“国网芯”的局放、环境参数智能感知、拓扑识别、高速宽带载波通信、故障研判、超高频射频等一大批“高大上”的信息通信技术应用发挥作用,一流配电物联网建设不断提速……

  项目建设前期,国网信通产业集团项目组结合当前配电网组网方式、切换模式等方面存在的薄弱环节,按照泛在电力物联网的感知层、网络层、平台层、应用层四层结构,明确了大连东港商务区一流配电网建设的内涵和方向。项目组多次召开研讨会议和推进会议,筛查、盘点能够利用的智能终端和物联技术,一方面“补短板”夯实基础建设,另一方面“创亮点”突出重点建设,从实施背景、建设目标、建设原则、建设内容、实施步骤、保障措施、预期效果等方面明确了项目建设的具体举措。

  项目建立了“三大模型”,包括能实现核心区域抢修资源实时数据叠加展示的三维场景展示模型,能实现电网核心设备运行状态在线展示的电网拓扑模型,能实现主动检修、快速响应、快速维修的地理气象信息模型,有效提升了大连地区电网供电监测能力和应急响应速度,全面提升了大连东港商务区配电网运营能力。

  项目还实现了“四大能力”,包括能源汇集、传输、转换、利用的全息感知能力;业务、设备、客户、数据的泛在联接能力;更好发挥电网带动作用,为更多市场主体发展创造机遇的开放共享能力;推动“两网”深度融合与数据融通,实现管理、决策、分析的融合创新能力。项目进一步增强了电网企业对电网生产运营管理各个环节的感知、参与和提升程度,提高了企业内部分析决策和运营精益管理效率。

  大连东港重要区域电网可靠性提升工程已在6月25日投入使用。国网信通产业集团东北客户代表处主任宋志强介绍:“该工程将为大连泛在电力物联网建设提供强有力的数据支撑,尤其在末端融合方面为精益化线损、三相不平衡等治理工作提供有力保障,电网抢修及故障判断将缩短一半时间。”

QQ图片20180208135017.jpg