论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - PPP - 福建海沧区乐活岛(一期)海绵工程PPP项目顺利验收
点击:36        时间:2019-07-10 09:15:45

  北极星水处理网讯:前言:海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。近年来国务院及国家相关部委密集出台相关政策文件和规范标准,积极推进全国海绵城市建设。

  概况

  海沧区乐活岛(一期)海绵工程PPP项目是福建省第一个海绵PPP项目,该项目位于海沧马銮湾南岸、海沧新阳工业区北侧。本项目包括长庚医院31.97万平方米的海绵城市改造及新垵北路1026.23m(改造),长庚医院内现状长乐路553.38m(改造)的道路海绵城市建设项目(含在线监测系统采购)。

  厦门长庚医院自2008年建院以来,出现了草坪老化、部分草坪与人行道下雨时积水严重等问题;经历多次台风影响,部分树木长势较差;北侧湿地位置原本为储备苗圃,地势低洼,常年积水。本项目旨在为长庚医院片区病患与周围居民提供一个舒适的就医、休闲环境,调节区域气候与缓解热岛效应,也为马銮湾海绵试点区创建一个集功能、美观、舒适于一体的生态公园。

  设计理念

  本海绵项目采用“灰”“绿”理念,在对区块进行详细分析的基础上,提出技术路线,工程以LID技术改造为切入点,从源头、过程和末端多角度控制雨水,最终达到净化水质、改善环境的目标。为达到初期雨水净化和雨水径流控制,主要采取以下主要采用以下技术措施:

  (1)具备改造条件的部分绿地设置为增渗型雨水花园,集中处理地表径流的面源污染;(2)北侧绿化带设置调蓄型雨水花园,集中处理区块内部分管网转输的雨水径流,减轻管网负荷压力,并对长期洪涝情况起到调节作用;(3)绿地中连通道路与构筑物的园路设置为透水铺装路面,可有效的减少人行路面的地表径流的产生,起到消除积水的作用;(4)将原有植草停车位更换成透水停车位,提高地表径流的下渗能力;(5)在区块内东西两侧大绿地中新建结构性透水木铺装,在雨季可以有效的改变雨水的径流方向,实现雨水的直接下渗。

  首先,本工程因地制宜设置开口侧石、下凹绿地、停车场铺装等海绵措施,并充分利用原有的雨水管网进行改造,引流至人工湿地,年径流总量控制率达到72%,年径流污染物削减率达到60%,有效控制雨水径流和初期雨水径流污染。

  其次,采用在线监测系统,对于区域水质水量进行直观监测,作为绩效考核的主要依据,实现政府付费与绩效考核相挂钩。本海绵工程不管是海绵技术方案的确定还是实施效果,均具有很大的示范意义,可为我国海绵城市建设提供示范参考。

  海绵改造工程作为一项环境治理项目,可以提高城市的水安全问题,提高防洪排涝能力,改善城市投资环境,促进城市地块发展。海绵工程的公共服务性是区别于其它建设项目的显著特点之一。它既是生产部门必不可少的生产条件,又是居民生活的必要条件,其社会性效益有:

  (1)完善区块的雨水排水系统,保证汇水区域内的雨水能够迅速排出,避免公共设施因地势较低处出现水涝灾害;(2)提高区块防洪排涝减灾能力,提升试点区应对流域洪水、强降雨、内涝与海潮高潮同时碰头的能力;(3)改善沿线的投资环境,以利于促进地区经济发展,提升区域内涵,增强社会凝聚力;(4)提升土地利用价值,推动产业结构调整;(5)减少雨水管道建设及运行维护成本。

QQ图片20180208135017.jpg