论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - PPP - 全国首单PPP储架式资产证券化项目获批
点击:100        时间:2019-07-10 09:17:31

  近日,中航信托参股并负责运营的四川省川投航信股权投资基金管理有限公司(下称“川投航信”)与国金证券合作的“国金-川投航信停车场PPP项目1-10号资产支持专项计划”在深交所获批,储架获批额度30亿元,首期发行规模5.3亿元。这是全国首单PPP储架式资产证券化项目,也是2017年雁江停车场PPP项目资产证券化后中航信托在该领域的又一突破。

  储架发行制度指发行人一次注册、多次发行的机制。发行人向交易所申请首期ABS(资产证券化)发行的同时,提交一整套框架性的申报材料,用于申请整个储架项目的发行期数额度与发行总规模额度。储架模式项下,发行人自取得交易所发行无异议函后6个月或1年内应完成首期产品发行,2年内自行按实际情况安排发行时点与各期发行规模,各期项目发行前仅需向交易所报备即可,无需再行审批,极大的提高了未来项目发行的确定性和发行效率。

  该项目由川投航信发起并担任资产服务机构,原始权益人为各PPP项目公司,基础资产为项目公司持有的停车场PPP项目下的经营权及收益权。该项目首次搭建了PPP+Pre-ABS(资产证券化前端的融资业务)+储架式ABS(储架式资产证券化)模型,破解了PPP项目面临的最大难点——资金的进入和退出,打通了基础设施领域的募、投、管、运、退全流程,形成“盘活存量-投资增量-再次盘活”的良性循环。该项目创新的模式具有可循环、可持续、可复制的特点,将为四川乃至全国加快运用PPP模式盘活存量资产,降低债务杠杆率起到良好示范推动作用,也将为全国各地加大国有资产证券化力度提供可行参考。

  近年来,中航信托按照“深化供给侧结构性改革,优化存量资源配置,扩大优质增量供给”的要求,充分发挥信托功能优势,在资产证券化领域进行了积极的探索与实践,不断推动优质合作伙伴联动,不断拓展PRE-ABS和ABS投资上下游纵深发展的ABS发展生态圈,实现资产类型、交易场所全覆盖,基本具备打造资产储备、资产转出、资产投资的全ABS产业链能力,积极为资产证券化业务发展提供了创新示范。(来源:证券日报)

QQ图片20180208135017.jpg