论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧金融 - 佛山金融科技赋能智慧城市 市民倍感便利
点击:83        时间:2019-07-10 09:41:55

  足不出户就能通过手机银行办理退税服务,挥一挥银行卡就能支付公交乘车费,通过微信公众号便可轻松挂号、候诊、缴费……这一系列让佛山市民倍感便利的服务背后,都离不开金融科技的有力支撑。

  近年来,佛山各金融机构深入推动云计算、大数据等新兴互联网技术在金融行业的应用,全面提升市民办理金融业务的便捷度。依托金融科技优势,佛山金融机构还深度参与智慧城市建设,推出各类便民、惠民服务。

  八成业务“上线”足不出户可办税

  转账、贷款、投资理财、信用卡办理……通过一台小小的手机,越来越多个人金融业务足不出户就能办理。近年来,随着佛山银行机构深入推动金融科技建设,个人金融业务全面实现电子化、线上化办理。

  记者走访发现,目前佛山各大银行电子业务替代率已超过八成。而在推动自身业务“上线”“上云”的同时,各银行还将政务服务纳入线上平台,让市民办业务少跑冤枉路。

  登录银行微信公众号,点击退税申请,输入身份证号和应退税款入账账号等信息,通过身份核验之后,纳税人就可在线上提交退税申请、确认退税信息。这是顺德农商银行与顺德区税务局合作推出的线上税务服务。不止如此,该行线上平台还推出缴税易电子发票代开功能等,为市民带来便利。

  在三水区,税务部门对个人出租房纳税人进行每月税费征收时,需要纳税人前往线下服务窗口办理业务。今年5月,中国农业银行佛山三水支行为三水区税务局开展代征税服务,提供线上缴税、节报入库等一系列服务。纳税人通过农行掌银、微信就能在线上查询和缴纳税款,真正通过金融科技惠民、便民。

  金融业务“上线”让市民少跑腿,而智能化终端在银行网点的应用也让市民在家门口就能办理业务。通过引入佛山商事主体智能终端和个人信用报告自助查询终端,中国工商银行佛山分行打通了与政务系统的业务互联。在市内工行网点,客户只需短短几分钟便可通过自助设备,实现工商注册登记、个人征信报告查询等便民服务。

  金融科技助力佛山智慧城市建设

  目前,移动支付正不断应用于佛山各大便民惠民领域,这其中金融科技是重要的推动力,有效助力佛山智慧城市建设。三水区运发有限公司属下汽车客运站日均发送班车550班,日均发送旅客量15000人次,高峰期日客流量超20000人。中国农业银行佛山三水支行为运发公司75辆公交车安装车载全支付终端。从此,乘坐公交车的市民,可通过微信、支付宝、云闪付扫码支付或银联卡挥卡支付乘车费。

  不只是三水,挥一挥银行卡或手机就能支付乘车费已经在佛山五区实现。去年4月,在中国人民银行广州分行的指导下,佛山市银联移动支付“智慧公交”项目正式启动。全市34家银行机构与佛山市广佛通电子收费营运有限公司签订《广佛通银联移动支付应用合作协议》,以推动全市7000辆公交车完成升级,使佛山公交覆盖线路内全面落地银联移动支付的应用。

  移动支付的应用领域不止于此,顺德农商银行联合银联在顺德十余个停车场内打造停车场无感支付项目。市民只需下载银联云闪付APP,在智慧停车服务中将云闪付与自身银行卡、车牌号绑定,就能在出车时自动扣付停车费。无感支付正在越来越多的佛山停车场应用,记者从广州银联网络支付有限公司佛山分公司了解到,目前该公司正在佛山西站进行项目建设,未来佛山西站停车场将全面实现无感支付。

  在佛山智慧医疗建设中,金融科技也扮演着重要角色。佛山市第一人民医院作为全市就诊量最密集的医院,在传统模式下遇到就诊高峰期,挂号、缴费各窗口大排长龙。而如今,市民通过一部手机便可以轻松挂号、候诊、缴费。

  “市一医院内的自助挂号设备、自助打印设备和支付结算系统等均是广发银行佛山分行与佛山市第一人民医院开展智慧医院合作的成果。”广发银行佛山分行信息技术部相关负责人介绍,近年来,广发银行不断探索研发全方位的行业金融产品,发挥“智慧金融”优势,在坚持创新、洞悉行业、服务客户的基础上总结、提炼、升级,秉承“善政、惠企、利民”服务理念,倾力打造“城市管家”智慧城市综合金融服务,结合行业客户应用场景,形成智慧商事、智慧法院、智慧医院等十二个行业的综合金融服务方案,用智慧推动城市发展、打造城市梦想栖息地。

  截至目前,广发银行佛山分行已经与佛山市第一人民医院、佛山市第三人民医院、佛山市南海区第六人民医院、广州中医药大学顺德医院开展“智慧医院”业务合作。

  智慧金融为异地务工人员保驾护航

  “叮”!一声清脆的短信提示音,让正在佛山某建筑工地辛苦工作的建筑工人们喜笑颜开,工资一分不少准时到账了。针对建筑工人工资及时发放难题,建设银行推出“民工惠”业务,依托金融科技将普惠服务覆盖到异地务工人员群体。

  中国建设银行佛山市分行相关负责人介绍,建设银行以建筑总包企业为核心企业,开办“e信通”业务,给予专项授信额度,通过汇集政府部门、工商税务、征信、业主、总包、分包、劳务公司、交易记录等全产业链各方信息进行大数据分析和模型测算后,系统自动向劳务公司发放用于异地务工人员工资发放的专项融资款,让建筑企业“有钱发”。

  而每个工地的负责人和异地务工人员通过手机APP 采集用工考勤、工程进度等数据生成工资单明细,确保工资发放对象、金额的真实准确性,锁定“发给谁”;建设银行为每位异地务工人员开立工资卡,并根据总包公司核定的工资单直接发放工资,保证“发到手”。

  “民工惠”搭载在建设银行“农民工普惠服务平台”上,充分运用各类新技术,为异地务工人员提供一站式金融服务。截至目前,“民工惠”成功上线广东腾越建筑工程有限公司、广东省六建集团有限公司两家核心企业,累计投资超1亿元,惠及超12000名农民工。(来源:佛山在线)

QQ图片20180208135017.jpg