论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧金融 - 江阴银行社区银行让智慧金融渗透百姓生活
点击:85        时间:2019-07-10 09:45:27

  银行不仅办理金融业务,还组织社区居民免费体检、开办儿童早教课程、协助客户VR营销,这样的场景近日在江阴银行“金邻里”社区银行真实上演。

  走进位于江阴市绮山路的江阴银行“金邻里”社区银行,绿色主题装饰风格让人眼前一亮:200平方米的公开活动区域内,有自助现金类设备、网银体验机、手机银行体验机等大量电子渠道交易设备,还建有“智慧金融”“智慧生活”“智慧商业”等区域,客户在这里可以办理相关金融业务,也可购物、读书、上网。

  “金邻里”社区银行为客户提供服务的不是传统银行职员,而是微笑等待的店长店员。她们多了一项更为重要的身份——社区里的贴心人,不仅帮助社区居民办理金融业务,还为社区居民提供“吃、穿、住、用、玩”一揽子居家生活服务。

  “智慧金融”——金融+场景,满足客户多元化需求

  日前,在“金邻里”社区银行的自助发卡机前,市民罗女士手持“天然气用户卡”,仅用两个步骤就完成了天然气自助缴费。“以前遇到过天燃气用完、缴费网点已经关门的尴尬事,现在家附近就有24小时充值点,太方便了。”罗女士说。

  轻触“金邻里”社区银行的自助发卡机,屏幕上显示银行卡业务、电子银行签约、信用卡服务、公共服务等功能,还配备视频操作指南,操作简单方便。可以说,一台机器具备了较完善的电子渠道交易功能,能实现24小时智能化、自助化办理业务,带给客户方便、快捷、人性化的体验。

  移步“智慧金融”服务区,“金邻里”社区银行店长钱嫣妮介绍说,这里的智慧金融,通过充分运用生物识别、语音识别、数据挖掘等最新金融智能科技成果,整合并融入当前炙手可热的机器人、VR、AR、语音导航等前沿科技元素,为客户呈现了一个以智慧、共享、体验、创新为特点的全自助智能服务平台。

  科技引领带来了实实在在的业务增长。据统计,今年江阴银行新版手机银行引入AR、VR互动科技后,和2018年相比,手机银行新用户增长96% ,交易额增长62% ,手机银行月活跃度增长65%。

  除了客户可以办理相关的金融业务和享受到优惠、便捷、人性化的金融服务外,开办“金融课堂”也是“智慧金融”的一大特色,该项活动指导社区居民如何识别假币、如何防范电信诈骗等,还有针对小朋友开展的“小小理财师”等活动,都深得社区居民喜爱。

  “智慧生活”——金融+科技,做有温度的百姓银行

  上周末,3岁女孩甜甜和父母在“金邻里”社区银行度过了有意义的半天时光。与其他相约而来的孩子们一起,甜甜参与了社区银行的智慧教育活动,寓教于乐的模式,让她兴奋不已。甜甜的母亲说,课程是用江阴银行的积分兑换的,很超值。

  今年,“金邻里”社区银行引进了菠乐蜜智慧教育平台,成为江阴首家以关注儿童成长教育及亲子体验为核心的社区银行。依托“智慧教育”,江阴银行开启客户互动新模式:针对该行用户,在储蓄或购买理财产品后,可用银行积分兑换体验券。

  通过跨界合作,搭建平台,为社区居民提供一站式生活服务,已成为“金邻里”社区银行的“主业”之一,充分体现了“健康、快乐、成长、友爱”的社区银行主旨。比如,定期邀请医院专家坐诊,为百姓把脉答疑;举办 “端午包粽子比赛”等别开生面的活动。

  据统计,“金邻里”社区银行开业到目前已累计举办小型活动300余场、大型户外活动10余场,累计受众达到3万余人,涵盖周边5大社区、48个住宅小区。人流带来客流,“金邻里”社区银行已成为客户金融生活的“枢纽”,在为客户服务的同时,也不断吸引着客户来“逛”社区银行,寻求各类金融服务。

  “智慧商业”——金融+空间,实现多方共赢发展

  在“智慧商业”展区,工作人员演示了一款江阴银行与大福宠物医院合作开发的VR产品,VR全景视频即时影像的表现形式让人身临其境来到宠物医院:转动手机位置,可观看宠物医院9个功能区景象,实时查看工作人员工作状态,即时空间转换,让顾客有了更直观的感受。

  据了解,AR/VR高科技营销产品,是江阴银行为客户量身定制的智慧金融服务产品,深受客户青睐。

  在传统收单业务领域,“金邻里”社区银行围绕支付结算便利化、智慧化进行了多方探索实践。比如,推动江阴市“智慧菜场”“智慧商场”建设,目前,江阴银行“收银宝”已对接1.5万商户、覆盖23家菜场,社区银行联合菜场做线下活动,为商家提供优质金融服务的同时,牵头餐饮商户做强商户联盟,为线下餐饮商家推荐诚信优质的菜农,实现多方资源共享、合作共赢。

  “作为我们零售转型的一个切入点,‘金邻里’社区银行将与各种线上渠道入口展开业务联动,并拓展线上服务场景,为用户提供更多增值服务,寻求更大的竞争优势。”江阴银行副行长过晟宇说。

  接下来,“金邻里”社区银行将依托科技力量不断升级,打通银行、物业、周边商户与社区居民等多方利益链条,不断拓展“吃、穿、住、行、医、教”等各种消费场景的合作方,采取O2O模式来实现线上与线下的交互,实现各类渠道入口的业务协同,连接智慧城市,为大数据信贷打下坚实基础,重塑零售金融数字化运营体系。(来源:江苏经济报)

QQ图片20180208135017.jpg