论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - GIS - 地理信息借助 “物联网+GIS” 实时监测良渚古城遗址
点击:156        时间:2019-07-11 09:19:39

  7月6日,在阿塞拜疆召开的第43届世界遗产大会上,良渚古城遗址被批准列入《世界遗产名录》,成为我国第55项世界遗产和第37项世界文化遗产。为配合良渚申遗,做好永久保护,相关部门运用测绘地理信息技术,构建了“物联网+GIS”实时监测,天、地、空一体化的日常巡查机制,为遗产本体和自然环境安全提供了有效保障。

  良渚古城遗址由瑶山遗址、谷口高坝、平原低坝—山前长堤、城址四个片区组成,申报遗产区面积为1433.66公顷。区划面积大、遗存要素多、分布范围广、周边环境复杂,在申遗、保护和研究中,监测体系建设是一项新的挑战。据业内人士表示,维护这一遗产的价值及其真实性、完整性,提高遗址保护管理水平,必须通过测绘技术创新一套符合良渚遗址实际需求的监测体系。

  据介绍,良渚古城遗址实施的“物联网+GIS”实时监测,就是对地下水和地表水位、降雨量、区域空气温湿度、局部土壤含水率和温度等环境因素布设传感器,进行遗址和自然环境重点监测,与GIS技术相结合进行大数据分析。如分析地表径流水位与周边地下水水位的空间影响关系,降雨强度对土体不同深度温湿度的影响等,为超大范围遗址管理、潮湿环境下的土遗址保护提供了具有操作性的范例。而天、地、空一体化的日常巡查机制,则基于移动技术、GIS技术、遥感监测技术,研制“监测云”,以遗产地大比例地理数据为底图,叠加所有的遗产要素及巡查任务,形成了精确的网格化监测。这使得全方位监测成为良渚古城遗址保护管理的有力抓手,遗产本体和环境的安全得到有效保障。(来源:泰伯网)

QQ图片20180208135017.jpg