论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 部委新闻 - 发改委:将着力发展员工制企业 推动家政进社区
点击:42        时间:2019-07-11 17:13:21

  央广网北京7月5日消息(记者李思默)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国新办今天(5日)举行政策吹风会,介绍《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》)有关情况。国家发展改革委等多部委负责人表示,将着力发展员工制企业,着力推动家政进社区。

  国家发展改革委副主任连维良介绍,2018年,我国家政服务业的经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量已超过3000万人,家政服务需求不断提升。发展家政服务业对于促进消费、改善民生、扩大就业有着十分重大的意义。连维良说:“《意见》有36条具体政策。提质,就是要通过提高家政从业人员素质、保障从业人员和消费者的合法权益、健全信用体系和标准体系等措施,提高家政服务业的供给质量。扩容,就是要通过各种支持政策,激发更多社会力量参与,吸引更多劳动力从事家政服务,扩大有效供给。”

  连维良表示,着力发展员工制企业,着力推动家政进社区,这两项措施是促进家政服务业提质扩容、高质量发展的关键措施。“《意见》从加大税费减免力度、完善社会保险、灵活确定工时等方面,推动家政企业向专业化、规模化、品牌化的员工制企业转型。《意见》着力推动家政进社区,针对社区家政服务有效供给不足的短板,通过减税降费、租赁场地不受用房性质限制、水电等费用实行居民价格等措施,支持家政企业在社区设置服务网点,促进居民就近享有便捷服务。”

  数据显示,目前在中国家政服务人才里,高中以上文化的只有14.1%,此次《意见》提出要支持院校新增家政服务专业,支持家政企业办职业教育。对此,教育部职业教育与成人教育司负责人谢俐表示:“每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。高职扩招专项工作向家政领域倾斜,扩大中高职贯通培养招生规模。”

QQ图片20180208135017.jpg