论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 能源互联网 - 能源互联网:“去中心化控制”势在必行
点击:89        时间:2019-07-12 10:01:28

  “随着可再生能源逐步走向平价时代,在家庭、企事业单位等用户侧将生产能源和使用能源真正结合起来,在全国范围内实施光伏屋顶计划和‘光伏-储能-用能’一体化,这是我们的梦想,也是正在推进中的行动。”在日前举行的2019世界工业和能源互联网博览会上,天合光能股份有限公司董事长高纪凡向与会者阐释了自己对能源互联网的理解。“构建一个市场化和共享化的新能源体系,彻底颠覆传统的能源生产和消费之间的界限,让每一个人都是电力生产者和消费者。”

  “人对能源的使用行为和方式,以及如何与能源供应进行互动,这是未来能源体系在控制优化过程中面临的重大挑战。”同样,在英国皇家工程院院士、帝国理工学院教授、未来能源实验室主任蒂姆·格林(Tim Green)看来,在这样的能源系统中,将所有的设备进行“中心化控制”无疑耗费巨大。“因此,能源要借助互联网的形式,在本地进行计算和决策,以有序的方式进行‘去中心化’‘非集中化’的控制,这样才能为局域能源系统提供更高的供能质量和能量平衡服务。”

  如何“一体化”?怎样“去中心”?能源互联网的理念和技术又在其中将发挥怎样的作用呢?

  “我们通过一套系统软件和本地化的控制设备将局域范围内的设备进行连接,智能化的系统就会告诉设备将采取怎样的行动方案。”蒂姆·格林举例:“比如电压升高的时候,系统会调节电压,同时会分析旁边的设备是否也存在同样的问题。通过在系统中加入大量的传感器,根据相应节点的电压情况调整相邻节点,判断是否需要把高电压节点的部分工作分给周边的发电机实现平衡。在这个系统中,网络自行监测,控制系统自己做决策,这就是‘去中心化’的控制。”

  蒂姆·格林强调,“去中心化”的过程中对供给侧的稳定性和需求侧的灵活性管理提出了更高的要求。“首先我们要知道各种能源形式的来源,从而让不同的能量来源可以更好互补,甚至实现秒级控制。同时,我们需要预测需求的改变。可能在国家层面做预测更加容易,但是如果到了区域层面甚至是更小的范围,这种个体性的预测相对比较困难。当然,这一过程中,在各个环节如何压减成本,提供更加便宜的解决方案也尤为重要。”

  面临个性化预测的难点,心怀对秒级控制的追求,这些挑战需要如何克服?

  在高纪凡看来,开放的能源互联网平台或可成为未来的方向。“目前,天合光能就正在和华为、阿里以及一些知名高校和研究机构展开合作,构建能源物联网开放平台,通过平台将发电、储能、智慧配电、智慧用能等充分结合起来,最大化的提升综合用能效率。我们的目标连接一亿用户,现在已经有超过十万的连接终端,我相信很快就会达到一百万。”

  对此,华为技术有限公司董事、战略研究院院长徐文伟也表示,目前,在工业互联网领域,华为公司的主要发力点便在于平台搭建。“通过平台解决信息孤岛问题、网络安全问题、生产问题、以及流程和框架可视等一系列问题。从而真正实现智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化转型等新模式、新业态,达到提质、降本、增效的目的。”(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg