论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 云计算 - 云计算成我国数字经济发展重要支撑
点击:176        时间:2019-07-16 08:56:39

  当前,在政府积极引导和企业战略布局的推动下,经过社会各界共同努力,云计算已经成为我国数字经济发展的重要支撑基础。

  近日,多位业界专家和学者在接受记者采访时表示,数字经济正在成为经济发展的核心驱动力,而云计算正在成为推动数字经济发展的重要驱动力。云计算的发展有利于加快软件和信息技术服务业发展,深化供给侧结构性改革,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快现代化经济体系建设。

  “云计算原生”时代已经到来

  目前,我国云计算产业发展已相对成熟,呈现出稳健发展的良好态势。根据中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)统计显示,2018年我国云计算整体市场规模达962.8亿元,增速39.2%,整体增速高于全球平均水平。

  在7月2日由中国信通院主办的“2019可信云大会”上,中国信通院云计算与大数据研究所(以下简称“云大所”)所长何宝宏认为,“从互联网到云计算,意味着从通信基础设施到计算基础设施的转变。”他表示,云计算是一种颠覆性的技术,如果说上世纪90年代,业界进入“互联网原生”的时代,那么从2010年开始,我们迈入了“云计算原生”的时代。今天,有越来越多的企业上云,因为业界认识到,云计算是先进的生产力,企业不上云就意味着失去先进生产力,就会在市场竞争中落后。

  “今天,我们对于数字世界的理解还非常‘肤浅’。”何宝宏认为,当前社会焦虑不断增长,这在某种程度上是由技术发展导致的。在过去的三四十年中,全球的数字生产力得到了迅猛的提升,但是整个社会关系和架构还延续工业时代的模式。换一句话说,奔跑的数字经济还穿着工业经济的“鞋”。从软环境上看,数字技术的发展速度远远超过管理、教育、司法等行业的发展速度,因而身在其中的我们,自然也会有不适应,并产生新的焦虑。

  何宝宏表示,如果说100年前,是IT技术赶不上工业繁荣的步伐,那么100年后,全社会都赶不上IT技术创新的步伐。互联网、大数据、人工智能等新一代信息通信技术和实体经济深入融合将会催生新的机会。

  云计算产业从“单点突破”迈入“整体效能提升”

  本次“2019可信云大会”上发布了《云计算开源产业白皮书》(简称《白皮书》),对当下云计算的发展热点以及产业规模进行了分析。根据《白皮书》,经过十余年的发展,我国云计算市场不断成熟。尤其是随着越来越多的企业加快上云的步伐,在云计算加速落地的市场需求的推动下,我国云计算发展正在步入从“单点突破”到“整体效能提升”的新阶段。

  “云计算如何能够为信息化赋予更高效、更强大的能力?”中国信通院云大所云计算部主任栗蔚表示,这已经成为如今云计算市场关注的焦点问题。当前,用户对云计算的认知已经不再是如何实现虚拟化软件、云服务等某个环节,而是更加关注场景化能力的提升和方案。

  以智能云为例。在传统的模式下,企业要部署人工智能应用,不仅需要购买GPU、FPGA、CPU等基础资源,同时还需要雇佣专门的算法工程师,这让很多小型企业望而却步。为了消除这一痛点,智能云开始兴起,一方面将基础资源变成一种普适的计算能力,实现对用户的弹性供给;另一方面,市场上相继出现的智能云平台,集合了众多智能开发必备工具,能够为用户提供一站式的机器学习平台服务,助力企业的数字化转型,并以AI赋能各行各业。

  随着整个行业从“单点突破”走向更加务实的“整体效能提升”阶段,大型云服务商不断整合内部企业化应用资源,以云之名输出整体解决方案,而单个环节的中小云服务商,则积极和上下游合作,共同打造整体解决方案。栗蔚认为,“实际上,这意味着云计算正在进一步加速落地,用户需要能够快速部署的整体解决方案,这也意味着整个业界更加关注场景化。”

  需进一步健全开源生态加强治理

  无论是云计算,还是大数据、人工智能、区块链等领域,都大量采用了开源技术。

  据中国信通院发布的《白皮书》显示,全球开源产业链已经形成,而国内已经应用了开源技术的企业占比达到86.7%,有计划应用开源技术的企业占比10.6%,开源技术已经被企业普遍接受。同时,开源技术也存在一定的风险,中国企业和开发者也需要审视开源所涉及的风险。

  对此,中国信通院云大所云计算部副主任郭雪认为,有必要进一步健全开源生态、树立开源风险意识、加强开源治理。而《白皮书》中也建议,第三方机构宜组织推广国内开源项目,搭建开源配套基础设施,进一步推进标准制定。(来源:经济参考报)

QQ图片20180208135017.jpg