论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧交通 - 长治市打造科技治超新体系助力智慧交通建设
点击:80        时间:2019-07-17 21:39:15

  货运车辆绕道不进站检测,电子系统自动抓拍没商量;发现违法超限超载车辆,治超信息管理系统远程指挥就近路面巡查人员前往检查……近年来,长治市在保持路面治超和源头治超高压态势的同时,大力推进科技治超,精准化、常态化、智能化治理超限超载问题,为建设智慧交通、维护人民生命财产安全、服务全市经济社会发展提供了保障。

  走进市治超办治超监控中心,只见偌大的电子屏上清晰地显示着各个检测站的实时动态,“这是全市治超信息管理系统平台,它如同一个大的数据库,可以上传、记录各检测站内的情形,并将每辆车的车牌、重量以及检测画面存档,监控人员能随时调取。它还可以通过对讲系统合理调度稽查人员,及时对违法车辆进行检查。”工作人员介绍,这套系统已完成市级平台与12个县级平台、12个公路超限站、6个无人值守系统,县级平台与重点源头企业的信息化建设及联网,目前正在试运行阶段,效果十分好,不仅执法效率大幅提高,而且治超过程实现公开化,确保了阳光执法、公正执法。

  货车超限超载一直是困扰道路交通安全的突出问题,为了破解这一难题,长治市积极创新手段,构建科技治超新体系。建设自动抓拍系统是长治市科技治超的另一个重要举措。一些车主为了逃避检测,绞尽脑汁绕道行驶,跟执法人员“躲猫猫”,针对这种情况,长治市建设了自动抓拍系统,对不进站检测的货运车辆进行抓拍,交警部门根据抓拍信息依法实施处罚。长治市还在主要公路沿线无治超检测站点的路段设置了13套无人值守系统,其中潞城3个,壶关、襄垣、沁源各2个,长子、屯留、沁县、潞州各1个,进行全天候管控,弥补治超监管漏洞,遏制超限超载乱象。

  不用再“守株待兔”或靠人海战术,在科技的支撑下,长治市治超水平明显提高,仅去年就检测车辆826万辆次,查处违法车辆781辆,卸载货物4964.94吨,治超工作考核排名全省第三。今年,长治市将进一步加大科技治超力度,完成县级平台与所有公示源头企业联网,完善市、县超限站无纸化执法及办公等功能,实现市与县平台、超限站、源头企业联网全覆盖,同时深入推进非现场执法工作,形成强大的治超监测网络,让超限超载车辆寸步难行,使货运行业向绿色健康方向发展,加快长治市高质量发展步伐。(来源:长治日报)

QQ图片20180208135017.jpg