论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 虚拟现实 - “虚拟触摸”让虚拟世界更真实
点击:64        时间:2019-07-22 09:35:20

  随着AI技术的发展,目前应用比较普遍的是导航定位、语音机器人、沉浸式游戏、VR眼镜等。其中最受关注的应该是那些能带领人们进入虚拟世界的设备。那么,虚拟现实究竟是什么呢?

  虚拟现实,简单来说就是通过计算机模拟产生一个三维空间的虚拟世界,向使用者提供视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让人有身临其境之感。也就是人们常说的VR技术。早在2015年,人们就注意到了这一项有巨大潜力的技术,那时Facebook、微软、Google、苹果等众多科技巨头在该领域的研发和拓展上均不甘落后,或积极收购相关公司,或组建自己的虚拟现实部门。

  这种狂热的浪潮也激起了国内对人工智能、AI技术的研发热度。为推进我国虚拟现实与可视化的技术创新和产业化,中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟于2015年10月宣告成立。

  不论是前几年爆火的云技术,还是现在风头正足的虚拟现实,本质上都是为了“让机器更像人,甚至超越人”,以便于人类的生活。然而,随着人工智能技术的进步,模拟视觉和听觉的技术发展迅速,但嗅觉、味觉、触觉方面则出现“瘸腿走路”的状况。

  为了解决这一状况,日本近日发明了一项新技术,即“虚拟触摸”技术——其物如名,就是让触摸更加真实。这项技术可解决虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术“看得见摸不着”的问题。

  “虚拟触摸”的概念不是第一次提出,之前也有“触摸手套”等产品面世,但是它们就像VR眼镜一样,人们需要空间和时间来进行装备,所以并没有引起广泛关注。发明新技术的日本研究人员则意识到了“虚拟触觉”的本质在于“欺骗”大脑,于是研发出一种小巧的手握式设备,通过设备发出特殊的振动波来刺激皮肤,传递信号“欺骗”大脑,从而让人获得各种触感体验。这项技术给机器人的研制提供了巨大的便利,机器人最被诟病的一点便是僵硬的肢体,也许有一天机器人也能如人一般柔软。

  更值得一提的是,这项技术除了可以为机器人提供服务,还可以为残障人士提供便利,当机器的皮肤如人的皮肤一般敏感,让机器人的肢体如人一般舒展,那么残障人也许能重新恢复正常生活。(来源:新华网)

QQ图片20180208135017.jpg