论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 成都首个“智慧社区馆”上线
点击:211        时间:2019-07-22 10:07:26

  7月18日,位于成都成华区青龙街道5811青龙记忆广场的文韵昭青坊@智慧体验馆、智汇云驰@街坊家空间正式对社区开放。

  这是成华区青龙街道创新智慧治理共建共享机制,携手长虹集团虹慧云池社区大数据中心、四川创新社会发展与管理研究院、成都的理工大学法学院、中国移动成都分公司等国企、社企、社区和跨界融合科研机构联手打造的成都市首个“智慧社区馆”,通过“青龙街坊·家空间”院落自治云平台+“3e”系统平台,勾画出了智慧社区系统功能应用、智慧家生活的一些场景。

  5811青龙记忆位于青龙场青铁家园致强路与致顺路交叉口绿地,青铁家园建于上个世纪70、80年代,以平房和红砖房为主,小区房屋老旧,内部脏乱差,汽车乱停乱放,垃圾堆积成山。

  针对社区居民对闲置绿地再利用、文化活动空间提升的迫切需求,社区规划师团队结合时代气息、青铁家园区域原住居民的情怀及铁路人的精神,5811青龙记忆闲置绿地改造项目应运而生。

  该项目于2019年1月建成投用,先后开启了花艺工作室、茶艺空间、手工小吃店,同时还建设了青龙街道第一个街角咖啡馆。社区利用这个5811青龙记忆场地组织了非遗、手工、家风、国学、影视、茶艺、花艺、亲子等40多场活动,居民自发组织了自己的社区艺术团、众筹打造了社区图书角、社区花苑、铁路记忆微型博物馆,制定了5811公约,利益的入驻小店还按照公约提供了每月不低于一场的公益活动,还将自己收益的10%捐赠到社区基金,用于反哺社区文化建设。目前5811青龙记忆已经成为文旅成华大格局下一个小小的旅游目的地、网红打卡地,随着文韵昭青坊@智慧体验馆和智汇云驰@街坊家空间的建成正式对社区开放。

  北京市委党校谈小燕教授在现场参观完后说,5811青龙记忆和智慧社区体验馆是社区规划实践的一个现实样板。她见证了从方案到落地,从节约经济成本到增加社会资本,从空间更新到重塑社区关系,从社区公益到解决社区就业,通过智慧社区打造等方式,链接长虹集团、中国移动成都分公司等大型国企的资源,从为民提供服务到社区基金可持续。成华区探索出了“一池三联”的长效运行机制,工作对象是居民,是具有内生动力的居民需求和社区资源。(来源:红星新闻)

QQ图片20180208135017.jpg