论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 北斗 - 天上北斗“导航”百姓生活
点击:98        时间:2019-07-25 08:25:26

  一块售价数百元的智能手表,通过天上的北斗卫星,家长随时可以知道小孩行踪;在外训练的驾校教练车,学校通过北斗卫星,掌握教练和学员的情况;自然条件复杂多变地方的桥梁、隧道,千里之外的监控室可以随时掌握地下微小的变化,及时发现安全隐患,避免事故发生……随着北斗三号开启全球化服务进程,如今的北斗产业已由高、大、上的尖端智造格局向大众化、服务型普及,深度影响寻常百姓的生活。
  而作为全国北斗卫星导航应用三大示范区域之一的长沙,已有不少企业借力“北斗”东风,形成了颇具行业优势的产品。
  服务生活,介入百姓日常出行
  今年暑假前夕,广州市南沙区的近1.7万名学生,领取了基于北斗系统的“平安校园智能手表”——戴上这种智能手表,孩子的位置信息通过大数据管理平台实时传送到家长的手机端,遇到紧急情况还可一键向家长求救。这块小小的手表,依托的就是北斗卫星导航系统。
  “这款手表上搭载了国内自主研制的北斗定位芯片,还搭载了室内定位系统模块。”智能手表研发项目负责人介绍,即使是在大型建筑内部、卫星信号被遮挡的情况下,系统仍能获取手表的准确定位信息,定位精度在10米以内,使得那些担心孩子外出安全的家长吃了颗“定心丸”。
  除了给儿童、老人的“定位手表”,北斗定位技术早已广泛应用于手机行业。“国内现有的手机产品中,有82款配备有北斗卫星定位功能。‘没信号’也不怕,雪山顶和深山里都可以用卫星信号。”北京航空航天大学北斗丝路研究学院院长景贵飞感慨,“随着天上北斗的增多,技术更新的提速,北斗产业已出现拐点,正由智能装备制造向大众化、服务型转变,这意味着北斗将深度走进寻常百姓家。”
  北斗导航系统是我国自主建设、独立运行的卫星导航系统,打破了美国GPS系统垄断的局面。从北斗一号向中国提供服务,北斗二号向亚太地区提供服务,到如今北斗三号开启全球化服务进程,我国在短短20余年里实现了卫星导航领域的“惊人飞跃”。
  长沙业态,部分企业领先同行
  与之相随的是北斗卫星导航形成的独特的产业链。
  如今,北斗产业链上游的芯片、天线、GIS、板卡、地图、模拟源等已实现全面配套,国内自主研发的北斗芯片等基础产品,已进入规模应用阶段;中游的手持型、车载型、船载型、指挥型等各类应用终端已经广泛使用在各个行业,品类已初具规模;下游的运营服务和系统集成业已在各领域进行探索应用,而且步伐越来越快。
  大家或许还记得湘江长沙段不久前面临洪峰时的场景:每隔数十米,就有人员时刻盯着水位和大堤情况,以防灾情发生。
  “如果采用我们的技术设备,完全可以通过科技手段时刻监控、预防险情发生。”说这话的是湖南联智桥隧技术有限公司董事长刘柳奇。自2016年起,这家位于望城经开区的公司,自主研发出的“北斗+安全智能监测预警云平台”,在交通、市政、国土地灾、石化管网等基础设施中进行推广和应用,先后成功预警了某高速公路边坡滑坡、某输油管道地灾点形变等多次基础设施安全隐患。这些安全预警,给企业带来良好的社会效益和经济效益,去年公司主营业务收入达2.89亿元,目前业务已涉及全国十多个省市。“我们自己研发的接收设备,就如一台收音机,把北斗卫星发射的信息接收后,由计算机进行处理,能及时发现监测项目地表表层的细微变化,发出预警。”公司研发中心副主任熊用向记者解释说。
  目前,位于长沙高新区的长沙(湖南)北斗产业示范园区已建立一系列北斗共享服务平台,并聚集了一批国内处于领先地位的企业,如北云科技、卫导信息、矩阵电子、北斗微芯、海格北斗、航天电子、中森通信等多家北斗产业链企业。其中北云科技的北斗高精度定位定向接收机,能够应用于驾考驾培、测绘打点、变形监测、精准农业、无人机、工程机械等各个领域。
  潜力巨大,或成未来产业风口
  今年6月,第二届中国北斗导航应用博览会举行。会上公布的数据显示,2018年全国卫星导航与位置服务产业总产值达3016亿元,较前一年增幅18%。其中,北斗对产业的核心价值贡献率达80%,由卫星导航衍生带动的关联产值达1947亿元。今年更是北斗产业蓄势腾飞之年,北斗对智能制造、智能应用起到了极大推动作用。
  随着5G的落地,“5G+北斗将成为下一个产业风口”已成行业普遍共识。特别是智能汽车、无人驾驶的应用,更是离不了北斗信息。巨大的市场潜力,使“北斗+”成为各地高度重视的专门产业。
  这方面长沙一直在昂首前行。其中,长沙的北斗微芯项目,总建筑面积15万平方米,以水利、电力行业监测为主营方向,项目预计2020年竣工投产,全部建成后年产值不低于100亿元。预计到2020年,借助“北斗+”,长沙有望培育形成新的北斗千亿级产业集群,并推动湖南成为国内颇具规模的北斗产业基地、产业高端人才集聚地和产业应用示范集聚区。(来源:华夏经纬网)

QQ图片20180208135017.jpg