论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - “沉浸式”城市文化建设 成都惊艳世界
点击:203        时间:2019-07-25 09:01:49

  一条世界上最长的绿道系统,一座依托4500年文明历史的公园城市,一座多元包容并不断创新的古城……正在加快建设独具人文魅力的世界文化名城——成都,让前来参加2019第二届世界文化名城论坛·天府论坛的国内外嘉宾深深惊艳。文化融入城市建设方方面面,生活在这里,来到这里的人们,沉浸在这座城市的独特魅力之中。

  文化交流 天府文化浸润让成都与世界连接

  上周,意大利博洛尼亚市成为成都市第100个友城。昨日,意大利博洛尼亚市副市长玛丽蕾拉·皮拉蒂前来参加2019第二届世界文化名城论坛·天府论坛,在接受记者采访时欣喜地说,成都是一个有着悠久历史文化传统的城市,与此同时,它又富有创新精神。博洛尼亚与成都有很多共同点。它们都是历史悠久的城市,两座城市都因美食和音乐被世人熟悉。音乐是博洛尼亚的DNA,是当地发展的引擎;而成都的美食和音乐文化也是享誉世界。“我们将促成博洛尼亚歌剧院与成都合作,希望通过音乐、戏曲方面的合作让我们两座城市相连,也借此次合作让中国和意大利乃至欧洲进行连接。”她透露,下周博洛尼亚还将举办一个成都文化节。届时,博洛尼亚市民将与天府文化零距离,了解成都深厚的历史底蕴和风土人情。

  “这是我第二次来成都,每次来都能看到新变化,以及看到这座城市在努力向世界城市进发。这次来,我们希望能和成都的一些社会组织、文化机构达成合作。”昨日,来自葡萄牙的Sete Artes创始人奥马尔·马尔扎高在接受记者专访时表示,成都是一座很现代化的城市,同时也是一座有着丰富文化气息的城市。“这种文化多样性恰如其分地展现了成都融古典于现代的独特魅力。而在这里生活的人们,在我眼中也很从容自信。人们拥抱自己的文化,并引以为傲,使得悠闲氛围和创新活力在这座城市交融。”

  他说,成都不断开启文化交流互鉴之旅,并以广泛的文化交流促进合作,以多方经贸往来促发展。正如去年底,成都也到葡萄牙里斯本开展活动,深受当地居民欢迎,这也为促进双方人文交流发挥了重要作用。据奥马尔·马尔扎高观察,成都有很多有潜力的艺术家、创作者以及创意经济人才。他希望今后能够通过类似的论坛、推介等文化交流活动,让更多有才华的人走到舞台中央,被国际认识,释放更多来自中国、来自成都的创新活力。

  多元包容 成都城市创新立足于历史文化

  “我今天早上去绿道晨练,我看到很多人跑步、骑自行车,我觉得成都的绿道建得非常好!身处一个到处都是绿道的地方,成都的生活环境太好了!” 尼尔森体育与文化娱乐(中东、非洲、亚太区)总裁凯尔文·瓦特说。

  “成都是我的家乡,来到成都,你会感觉到来自成都人的热情,你会感到这是一个充满爱的城市。成都是一个拥有4500年文明历史的城市,它最重要的原创性在于人的精神和气质。”清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师范红表示。

  “成都还有很多要素,比如成都的生活环境和文化。特别是精神的追求,以及非常丰富的生活感受,她都是非常好的典范。”

  “成都本身就是一座世界文化名城。成都不仅传统文化保存得好,人们的生活方式、文化遗产上,保护得都非常好!成都更体现了世界文化名城的生机,我们说文化遗产不仅是物质化的文化遗产,更多的是活起来的文化遗产,文化遗产的开放,包括人们的旅游、文化活动,在成都是非常丰富的,所以成都发展世界文化名城有很大的潜力和发展空间。”范红说。

  爱丁堡议会文化委员会主席,爱丁堡政府前市长唐纳德·威尔逊此次是首次来到成都,他表示,他对成都印象深刻,尤其是成都对多元文化的包容性。他表示,爱丁堡是世界节日之都,而成都与爱丁堡在举办节日活动方面有很多契合点,他认为,相比于爱丁堡,成都有更加悠久的历史,有悠久的节庆活动。成都在举办节日活动方面,有更大的潜力,有能力举办更加大型的活动。他还表示,中国文化在世界范围内掀起了热潮,“文化发展能给我们带来独特的机遇,所有人都想了解中国文化,所以我觉得成都应该充分发展天府文化,向世界推广天府文化。”

  加拿大多伦多大学城市设计中心主任李楠表示,人们都知道川菜好吃,四川人也很注重川菜的味道,其实美食调味反而在其次,最重要的是要把天府文化传播到全球。

  李楠参观过成都的绿道,他认为,绿道背后也是文化,是一座城市崇尚的生活方式,是不是服务于市民的需求,是不是倡导健康、快乐。绿道是功能性的、服务性的,有生态的功能,也有健身、休憩的功能。如果绿道周边有学校,那么绿道应该多一些健身设施,如果绿道周边有养老院,那么绿道应该一些供休息的板凳。成都正在建设美丽宜居公园城市,李楠认为,公园城市的绿有点、线、面,社区小游园是点,绿道是线,大片的公园是面,点线面结合,可以让老百姓实实在在地受益。

  李楠认为,一座城市应该先把保护的文章做好,把传承的功课做好,要识别出最核心的文化,然后要提升、提炼出精髓,往深处做。而一座城市的创新,要把城市文化的元素通过城市的形态,如建筑、景观,表现出来。

文化创新 成都文化特质为城市发展带来机遇

  “任何城市的发展都离不开文化,如果每一座城市都有自己的记忆,那这种记忆其实就是文化的记忆。”在中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加看来,城市是文化的载体,之所以城市间文化有着各自的独特之处,是因为每一座城市都有自己的文化记忆,也有着文化密码。“成都是多元文化的产物,历史上成都有若干次移民,使得成都文化充满包容力和吸收力。在成都漫长的历史中,城市之所以保持着活力和创造力,就是不断吸收外来的文化,并且能为我所用。”吉狄马加说。

  “今天决定着明天,一座具有前瞻性的城市,应该去思考未来要留给下一代的是什么,我们如何去保护与珍惜城市的特点。”在著名历史学家、澳门大学历史系主任王笛看来,成都拥有深厚的自然、人文资源,成都的“根”与“魂”就是天府文化,这是成都建设世界文化名城的出发点。

  王笛说,现在的文化是在过去基础上发展而来的,特别在科技化、商业化发展越来越快的情况下,城市发展越发趋同,成都独特的文化特质为城市发展带来更多机遇。王笛表示,成都正在找一个途径,通过文化连接城市的过去和现在。“所以我们在城市建设中,要考虑是不是有科学的论证,是不是与市民生活息息相关。在成都打造属于自身的经典文化符号的过程中,还应该注重政府与市民的共同参与,每一位普通市民的活力和创意应该充分被激发出来,充分、深度地参与到成都世界文化名城的建设中去。”(来源:成都日报)

QQ图片20180208135017.jpg