论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧金融 - 工行推出幸福生活版手机银行 进入家庭智慧金融+时代
点击:82        时间:2019-07-25 14:38:54

  近年来,移动互联网的快速发展塑造了全新的社会生活形态,对新技术接受度高的年轻人已经过上了机不离手、万物互联的生活。而随着居民收入不断提高,老人消费意愿和消费能力也在不断提升,成为互联网和移动支付的重要潜力人群。纵观市场,针对老年人身心特征定制的金融服务仍为鲜见,尤其是将家庭作为整体,解决子女与父母的金融互助互动的服务更是空白。如何在线上提供家庭式金融服务,成为亟需解决的问题。
  今年7月,作为移动金融服务领跑者的工行再次发力,全新推出幸福生活版手机银行,集合生物识别、语音交互、大数据、智能分析、智能风控等先进科技,设计研发适老亲老的业务流程,让老年人享受到移动金融服务的便利;创新性将亲情关系引入金融服务之中,推出亲情账户,打造家庭线上金融服务。

  幸福 有我

   据国家老龄委预测,到2050年,我国老年人口总量将超过4亿,老龄化水平将达到30%以上。工行作为国有传统大行,本身在金融社保卡、养老金代发、老年服务网点等方面有着牢固的业务基础。在手机银行业务创新上,工行回归第一性原理,深入挖掘老年人使用手机银行“想用不会用”“想用不敢用”和子女“想帮不好帮”“想办不能代办”等痛点和需求,基于金融本质,围绕账户安全、简化操作、智能服务、亲情关怀发力,打造两代人互动互通的金融交易,以硬核科技提升家庭线上金融服务水平。
  据悉,亲情,是幸福生活版手机银行的特色之一。工行在产品设计中,充分考虑到父母的触网需求,基于完备的智能风控机制,创新性推出子女帮父母注册手机银行的功能,降低老年人使用移动金融服务的门槛,增添亲情互助。在银行业中首次推出“一键求助”功能,老年人在使用过程中,一旦遇到问题,使用一键求助可快速截图向子女咨询。作为家庭中坚力量,年轻人可以在工行手机银行中设置亲情关系,将父母长辈的账户信息、生日提醒等添加在亲情页中,以后就可快速交易为父母代缴充值、查询转账,让尽孝也能碎片化。同时,基于家庭常见的小额便利充值缴费的需求,创新推出亲情卡功能,年轻人直接在线上为父母开立亲情卡并设置额度,后续老年人的消费缴费使用子女的关联账户余额,既保障了老年人的安全要求,又满足了子女孝敬老人的需求。正如工行幸福生活版“幸福有我”的理念,传达了幸福家庭中既离不开老一辈沉淀的智慧,也需要年轻人带入新技术新活力,而这也是工行践行“以用户为中心”的初心体现。

  做专业 做极致 做体验

  工行为把家庭金融服务做到极致,将先进的技术形式充分应用在幸福版中,为老年人提供新的交互方式,比如支持纯语音双向交互,语音可搜索对应的功能,在交易关键节点通过500-3000Hz最适宜人耳的频段朗读业务提醒;苹果手机用户还可通过siri直接转账汇款,将动手变为动口,让老年人也享受到黑科技带来的便利。
  除了最明显的亲情和智能两大特点,记者通过体验发现,工行幸福生活版还对多项业务流程进行了简化,对交互体验整体提升,在业内确立了移动端家庭金融服务的“标杆”。例如幸福生活版手机银行采用包容性设计,无论新老客户都只需要下载使用原中国工商银行(5.680, -0.01,-0.18%)APP,系统便会自动对55岁以上老年客户提醒切换,其他客户也可自由切换使用。页面字号扩大至76PX,部分热点显示区域大于88PX,提高辨识度和操作灵敏度。在老年人最关心的安全问题方面,幸福版中新增安全向导,一步一步引导老年人利用五重安全锁将账户、资金管住;在转账汇款时,一旦大于1万,系统会进行安全提示,防范电信诈骗等风险事件。针对老年人投资理财稳比赚更重要的需求,工行匠心打造一系列银发理财金融产品,给老年人稳稳的幸福。

  幸福生活 智慧金融+

  为做好幸福生活版的体验与服务,工行采用市场调研、外部咨询、客户访谈、专家走查等多种方式开展大量前期研究工作,深入探访老年人使用移动设备的生理特征和心理特征。专业、智能、安全、亲情,是用户在产品使用中的体验,而这背后,是工行对老年人金融脆弱性和家庭金融弱关联性深入研究的体现。
  工行幸福生活版手机银行,极大提高了两代人在金融方面的互助性,提高了银发族获取移动金融服务的普及性,增强其可得性和易用性,切实践行普惠民生的金融政策。未来工行还会将家庭金融由线上延伸到线下,由金融延伸到非金融,发挥工银集团优势,引入工银安盛保险、医疗机构跨界合作等,构建智慧家庭、智慧养老的金融生态圈。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg