论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 上海临港推进智慧城市精细化管理
点击:230        时间:2019-07-26 09:37:04

  “如果要举一个城市管理的人工智能样本,那一定是临港。”在昨天举办的2019阿里云峰会上海站上,上海浦东临港智慧城市发展中心主任陆肖元介绍说,通过与阿里云的合作,临港建立起了一套全新的智慧城市精细化管理模式,可实现交通仿真推演、无人机自动巡查、建筑工地污染防控、海岸线巡逻预警、旅游趋势预测等。目前,临港应用人工智能技术进行城市管理的经验,已经写进了上海市AI赋能社区五年行动计划。

  在寸土寸金的上海,临港却显得“地广人稀”。315平方公里,只有20多位城管。然而,临港承载了上海新兴的人工智能产业,还有天文台、滴水湖、海洋世界等旅游热门景点,城市管理面临着多重挑战。临港选择和阿里云合作,用技术突破这个难题。

  5分钟出勤、日飞行里程到达100公里以上,临港主城区从去年10月起就完成了云调度无人机自动巡查管理城市。此外智能窨井盖破损遗失会快速报警到城区12345平台;建筑工地周边的垃圾污染监测,可以精确到形状、大小;全区一张图数字模型可推演出未来旅游趋势变化等等。

  “我们通过探索利用无人机、摄像头、传感器加上智能算法等AI技术来辅助城市治理,提高政府精细化管理水平。”陆肖元说,临港通过摄像头、无人机来做智能检测,能自动识别工程车乱倒乱弃渣土垃圾行为。“一般无人机需要飞手控制,但整个临港核心城区70平方公里的7个无人机机库。通过云调度,无需人到现场,就能让无人机前往任意的事发地点做相应的执行任务。”

  陆肖元还介绍,通过对重点区域云上数字建模,临港打造了一套和现实城市对应的数字孪生城市,通过数字模型做节假日交通引导、车道设置、停车场规划等。“不同的情况都可以在这个棋盘上演习一遍,我们也可以通过推演和仿真的方式来进行预判。”

  据了解,阿里云和上海中研宏瓴、浩鲸云、星逻智能、七牛、韶峰、瑞谷拜特等生态伙伴一起支持了临港的智能化建设。生态伙伴集成了城市大脑交通态势感知、视觉计算服务应用后,打造了海昌海洋公园、洋山港网红海滩、滴水湖等景点节假日的旅游交通流预测和实时预警系统,系统可根据实时动态变化,对周边道路、停车场、公交班次等资源随时优化,准确率达到80%以上。(来源:新民晚报)

QQ图片20180208135017.jpg