论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧教育 - “校付通”让“智慧教育”提速
点击:192        时间:2019-07-29 09:49:13

  随着多种新技术手段和设备的广泛应用,我国教育信息化水平大大提升。但目前来看,校园缴费仍是一项庞杂、繁琐的工程,值得商业银行发力开掘。

  深圳市龙岗区一所九年制民办中小学的董事刘女士,主管财务相关工作,去年该校招收了2500多名学生,每学期仅收缴学费就特别耗时耗力。

  “以往开学是财务最忙的时候,早期我们采取“现金+转账”收款方式,导致现金管理风险高、工作效率低,每次假期开始就得下发缴款通知,开学时提前两周上班对账,一直要忙到开学第一个月结束。”谈起收缴学费的那些事儿,刘女士感触颇多。“后来我们改用民生银行‘校付通’,快速导入多条账单,一键批量发送,家长们的接受度非常高。”刘女士说,以前很多家长需要在百忙之中抽空到学校或银行排队缴费,现在手机上点击缴费提醒,可以直接通过手机APP或微信一键缴费,进行付款。

  与此同时,学校在网上查账、对账,效率也提升不少。“电子明细单对账,一键下载全部流程,智能化对账,给咱们财务成本省了一大笔。”刘女士说。“校付通”业务,是去年民生银行依托互联网平台,与科技公司合作推出的教育行业智慧解决方案。该方案聚焦学校教育机构、物业管理机构等有批量收款需求的场景,有针对性地定制差异化方案,实现安全、精细化的远程无纸化资金收款服务。

  自去年7月推出以来,截至目前,民生银行深圳分行“校付通”已惠及机构223家,年成交量达6亿元。“除了学费,各家学校日常还有一些伙食、午托、校服等个性化收费需求。”民生银行深圳龙城支行客户经理小雷介绍说,针对学校的这类需求,该行设置了“通知收费”和“扫码支付”两个模块。

  其中,“通知收费”针对已经确定收缴范围和金额的款项进行收缴,收款时财务人员只需提前做好表格上传,对方微信收到通知后,点击进入操作即可。对于新入学新生,可以生成付款二维码,学生家长扫码进入支付,学校实时收款,后台自动生成对账报表。此外,对于有床位限制的午托收费,学校还可以自主限定收款人数,满员后收款码自动失效。

  内人人士表示,民生银行这款缴费产品目前在市场上很有竞争力。“一个是手续费优惠,另一个是市面上的缴费产品很少有这么切中教育行业需求的,客户体验感确实很不错。”“建设智慧城市,归根结底在于构造更加和谐、健康发展的社会。”民生银行深圳分行有关负责人表示,该行依托深圳这座科技化城市,着力运用科技与金融助力教育行业,让更多孩子获得更优质的教育服务。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg