论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 3D - 实景三维数据政企联合运营在冀落地
点击:125        时间:2019-07-31 11:04:32

  近日,河北省制图院与空间高精度数据运营商AIRLOOK签署战略合作协议,双方将采集河北省主要城市核心区的实景三维数据,并建立起该数据资产的市场化联合运营机制。

  趋势上,“实景三维中国”的建设,正通过各省的前瞻性策略与布局持续向前推进。此前,江西省、吉林省、陕西省西安市的自然资源有关单位,也与AIRLOOK签署了在实景三维数据采集与运营方面的战略合作协议。

  在此次合作中,AIRLOOK所提供的“实景三维数据服务”,正在通过河北省制图院的任务指派,或以相关授权后的自主采集方式,由AIRLOOK负责采集并定期更新各城区的实景三维数据,并向河北省制图院提供数据成果的云端存储、管理与分发,以及基础应用和二次开发等解决方案的支持。

  作为河北省自然资源厅直属的综合性测绘事业单位,河北省制图院主要向河北省及部分其它省域地区提供基础地理信息数据采集,地理信息系统开发,以及地图数据相关的出版和综合展示等服务。

  河北省制图院曾在2014年间参与《京津冀协同发展系列工作用图》的主要编制工作,配合北京、天津两地的测绘单位,为京津冀地区的建设提供多样性的空间数据保障;对于空间大数据的市场潜力与价值,已沉淀数十年行业服务经验的河北省制图院亦有着独到的见解。

  在接下来的河北省各城区实景三维数据的定期采集与市场运维工作中,河北省制图院将联合AIRLOOK共同致力于探索相关数据成果在政府市场,特别是各行业中企业级市场的应用机遇。

  早在2012年,原河北省地理信息局便引入来自国外的、基于倾斜摄影测量的实景三维数据采集和生产技术,并在随后的几年中陆续采集河北省内多个地市的城市实景三维数据;这些数据被用于数字城市平台的搭建,且在规划、市政、审计、地产、警务、环境等领域有诸多实践性的应用。

  但随着各城市建设的步伐加快,如何定期、有效率地更新城市的实景三维数据逐渐成为各应用领域的刚需,但所对应的较高更新成本和较长更新周期,也成为客观存在的痛点。

  因而此次在河北省制图院与AIRLOOK的合作中,双方意在从市场化的联营机制中建立和巩固常态化的数据更新模式。而在供给能力得到提升的同时,与之相辅相成的实景三维数据市场空间的放大,也将有目共睹。(来源:中国测绘网)

QQ图片20180208135017.jpg