论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧金融 - 建行青岛:全面助力青岛打造全国领先智慧城市
点击:75        时间:2019-08-05 08:49:29

  近年来,为积极践行总行“住房租赁、普惠金融、金融科技”三大战略部署,建行青岛市分行以“服务大众安居乐业,建设现代美好生活”为己任,依托先进的金融科技系统和强大的平台优势,努力解决社会痛点难点带来的挑战,在金融科技赋能城市建设和民生上取得了初步成效,让城市生活更加普惠和智慧,全面助力青岛打造全国领先的智慧城市战略目标实现。

  普惠金融全面发力 搭建“乐业”新平台

  小微企业对国家、社会和民生有不可替代的重要作用,但小微企业“融资难、融资贵”问题是一个世界性难题。建行率先将普惠金融明确为全行发展战略,创新性使用大数据和“互联网+”等新技术新手段,开展产品与服务模式创新,不断丰富和完善普惠金融体系产品,推动普惠金融业务高速发展。针对小微企业客户“缺信息”、“缺信用”等特点,建行借助模型设计、数据积累与系统开发,建立起有别于银行传统业务的“数据化、智能化、网络化”服务新模式,并与青岛市税务局建立了以“征信互认、信息共享”为基础的银税互动平台,基于企业涉税信息,运用大数据技术进行模型分析评价,推出了针对诚信纳税优质小微企业的“云税贷”业务,打通了金融活水流向小微企业最后“一公里”。 2018年,建行与青岛市税务局成功签署《“线上银税互动”合作协议》,变“企业跑腿”为“信息跑路”,变“企业四处找”为“部门协同帮”。建行全力打造“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费的小微企业金融服务模式,目前还有“小微快贷”、“退税贷”、“建行惠懂你”手机APP等普惠金融产品,使建行小微企业金融服务随时、随地、随需“永远在线”,充分展示建行营造共生共荣生态、做企业全生命周期伙伴的科技实力。

  在服务乡村振兴方面,建行与海尔集团强强联合、优势互补,基于建行裕农通平台与日日顺乐农平台,共建“建行裕农通+日日顺乐农”乡村普惠服务平台,率先在系统内打造了服务乡村振兴的“青岛样板”,为广大农村提供便捷的普惠金融及便民生活、高产增收等一整套服务方案,真正让村民感受 “普惠金融”的红利,目前已实现青岛地区近700家海尔日日顺乡村触点建行裕农通“全覆盖、全激活”。建行还推出“民工惠”业务,连接政府部门、业主、劳务公司、农民工等多方资源,打通产业链各环节,可以实现款项精准支付到农民工银行卡中,切实解决农民工工资拖欠难题。此外,建行全面履行社会责任,在全行营业网点建设“劳动者港湾”,给交警、环卫工人、快递员、司机等户外工作者一个歇脚的地方,为社会增添一份温馨。

  金融科技引领发展 打造“惠民”新生态

  在当前新时代、新形势背景下,建行青岛市分行立足实际,全面融入智慧青岛建设,以市政、交通、文旅、安居、商务、教育、医疗、创业及电商“九大领域”为突破口,借助建行金融科技优势,提供更便民、惠民的智慧生活方式,全力助推青岛智慧城市建设发展。

  2015年11月18日,建行成为岛城首推ETC业务的商业银行,依托建行借记卡、贷记卡、结算账户方面的业务优势,打造最全的ETC业务产品线,全面满足客户的个性化需求,让“通行高速公路,告别停车等待”、“秒过”收费站已经成为现实。今年6月20日,中国建设银行首开行业先河,与交通运输部路网中心达成“总对总合作”,率先上线“ETC智行小程序”,实现了ETC车载设备在线申请、签约并使用的全流程线上办理业务功能。建行以金融的力量助力提升交通运输效率,依托金融科技和普惠金融优势不断提高服务质量和水平,配套提供ETC线上发行多重好礼,让客户在体验便捷服务的同时,也享受到实在的优惠福利。

  此外,与医院联合建设银医一卡通平台,与教育局联合打造智慧校园,提升我市医疗教育系统信息化水平;打造文旅生态圈,与青岛文化和旅游局联合发行“青岛旅游一卡通”、“青岛西海岸文化惠民卡”,满足市民的文化消费需求提供便利;上线无感停车系统,与市内道路泊车统一管理的青岛市政空间开发集团达成战略合作,打造青岛市政空间智慧泊车生态系统,助力青岛智慧交通建设;与青岛市国资委下属的青岛国信城市信息科技有限公司签订《青岛便捷支付平台合作协议》,成为青岛市便捷支付平台建设的首家合作银行,为市民支付提供更多智慧方案。

  住房租赁升级服务 引领“安居”新理念

  2017年建行积极响应国家“房子不是用来炒的”号召,承担国有大行责任,提出住房租赁战略。两年来,建行青岛市分行从供给侧入手,借助金融科技力量,搭建了集五大功能于一身的住房租赁服务综合平台,为政府机构、租赁企业、租客、房东等提供“全链条”服务。凭借其透明的信息管理、规范的流程控制,以及精准的市场运营规则和标准,被青岛市政府指定为唯一使用平台,打响了“要租房到建行”、“要存房到建行”的品牌,引领“长租即长住,长住即安家”的社会新理念。

  建行住房租赁综合服务平台立足“全平台支撑、全链条服务和全产品配套”三大定位,将共享经济和金融科技相结合,涵盖政府、银行、租赁企业、租客、房东、中介等多角色,构建住房租赁五大平台,包括:住房租赁监管服务平台、住房租赁监测分析平台、政府公共住房服务平台、企业租赁服务管理平台、住房租赁服务共享平台。五大平台在功能上体现了“更真实、更可信、更规范、更权威、更便捷、更共享”六大亮点,运用大数据监管和开放式服务并举的方式,确保了中介、房东、租客的身份真实性,实现了房源和交易操作的有效性,在减轻资金负担的同时,还避免了黑中介、假房源、恶意违约等行业问题,降低了落脚门槛,让老百姓在房屋租赁过程中既放心又省心。

  目前建行住房租赁综合服务平台已累计注册用户13万,各类房源5万余套,用户群体与房源数量已初具规模。客户通过手机下载“CCB建融家园”APP,即可享受房源搜索、房源展示、房源核验、在线合同签订、在线交易支付、租赁备案等服务,使租房交易更加规范便捷。(来源:半岛网)

QQ图片20180208135017.jpg