论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧政务 - 长沙全面推广二维码门牌打造智慧政务新模式
点击:190        时间:2019-08-05 08:58:29

  近来,湖南长沙市民发现市内不少建筑换上了崭新门牌,在原有蓝底白字的门牌上还多出了一个小小的二维码。通过手机扫码,即可接入长沙二维码标准地址服务平台,不仅可清晰了解这个地方的地址信息,甚至一些古老街巷的悠久历史也“一目了然”,同时还可以接入各类政务服务应用,享受办事办证便利。

  近年来,覆盖率低、设置不规范、信息技术含量低等地址门牌存在的问题,制约了长沙经济社会发展。2018年底,长沙市委、市政府立足发展大局,决定在全市开展二维码标准地址建设,明确由长沙市公安局统筹负责项目总体建设工作。半年多来,在长沙市民政局、住房和城乡建设局、数据资源管理局等部门的支持配合下,项目建设稳步推进,标准地址数据中心、标准地址信息管理平台等建设项目已初步完成,在此基础上二维码标准地址牌安装换发工作得以全面铺开,预计到今年底,全市将完成近580万块二维码标准地址门牌、单元牌、户室牌、路灯杆牌及交通设施牌的安装。

  7月29日上午,长沙市人民政府举行新闻发布会,宣布在全市全面推行二维码标准地址门牌,正式推广二维码标准地址建设成果,在实现信息化、智能化城市管理的同时,为长沙市民提供更加便捷的人性化服务,助力长沙打通便民服务“最后一公里”。

  二维码统一地址标准信息

  在长沙生活居住了70多年的张老爹告诉记者,近20年来,长沙城市建设飞速发展,日新月异,进行了大刀阔斧的旧城改造,以前的门牌号码都不见了,现在他也不知道自家的门牌地址是什么。如今二维码标准地址门牌的出现,张老爹的困扰将不复存在。

  据了解,此次长沙市二维码标准地址建设项目,统一了地址描述、数据标准。建立全市统一标准地址库,对所有地址及门牌进行核对、清理、更正、停用、新编,有效解决地址重、错、漏、缺、损、无序等问题,做到规范编制、统一编码、全面覆盖,实现“有房必有址、有址必准确”,确保地址信息完整、准确,为长沙的社会治理和智慧城市建设打牢基础的同时,还将为市民群众带来精准便利的地址信息服务。

  精准定位报警求助不延误

  “110吗,我要报警,我在那个…那个玉兰路和我的小孩走失了,请马上来处理下好吗!”“您好,请问是哪个玉兰路,您可不可以把地址说的详细点,告诉我是哪个区,我们好派最近的民警到现场处警。”

  “我是外地的,我不知道这是什么区,就看见路牌上写的是玉兰路……”这是过去市公安局110指挥中心日常接警过程中碰到的一幕。许多外地及部分长沙本地市民可能对长沙的区划、行政管辖、路名、路牌号不是很了解,容易造成延误警情、耽误求援的情况。

  今后,群众只需手机扫描就近的地址二维码,对应的行政管辖、所属派出所及社区民警等信息将一目了然,可实现一键报警、警民联系、位置导航等功能。依托标准地址信息,119消防车、120急救车、110出警车可按位置地图精准抢险救人,还有助于电力、电信、煤气、自来水等民生服务部门更快更准确地找到需要维修的公共设施。

  二维码门牌除了能实现精准定位外,还整合了多个政务应用。长沙市公安局相关负责人介绍说,目前,长沙二维码标准地址服务平台已接入“我的长沙”“长沙发布”“96111便民服务桥”“星城园丁”“长沙住建平台”等政务服务类小程序和App应用,只需用手机扫描自家门牌上的二维码,广大市民即可享受到“一站式”政务窗口预约、网上办事、民众呼声举报、巡逻定位、微信报警等诸多服务,通过二维码标准地址建设,不仅打造了一个全市标准地址管理智能管理平台,更是打造了智慧政务新模式。

  门牌就是一张张长沙名片

  岳麓书院、橘子洲头、天心阁、贾谊故居……这些长沙的历史文化印记,一直是各地游客来长沙旅游的必打卡地。若是以往,可能需要向导的带领,才能让游客真正读懂长沙。如今,只需扫描二维码门牌,长沙历史即可一手掌握。

  据介绍,此次长沙市二维码标准地址建设,在传统地址信息的基础上,加入长沙的“名胜古迹”“名人故址”“名街古镇”介绍,一个个门牌就是一张张长沙名片,让游客、市民更便捷地了解长沙的历史文化,宣传美丽星城。

  “小小的二维码门牌,是政府民本位服务理念的集中体现。”长沙市人民政府副市长、市公安局局长唐向阳说,下一阶段,将不断从民众生活实际需求出发,在出租房屋信息发布、公共设施报修定位、生活缴费、智能门禁、寄递、外卖叫餐、网约车等服务方面进行拓展,进一步丰富地址服务应用,为广大市民提供更加精细、贴心、便利的服务,让市民群众深切地感受到大数据给生活带来的变化,让智慧城市更加触手可及。(来源:法制网)

QQ图片20180208135017.jpg