论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧医疗 - 嘉善推动智慧医疗在升级
点击:154        时间:2019-08-05 09:14:00

  提起到医院看病,很多人脑海里都会出现这样的画面——人挤人挂号,付费又要反复排队……近日,记者来到嘉善县第一人民医院(以下简称县一院),昔日的印象完全被颠覆了。
  在日均接诊量两千余人次的县一院,其门诊大厅基本看不见排队的“长龙”。记者了解到,继开通微信、支付宝支付后,嘉善县智慧医疗再升级,又推出了支付方式的升级版——“医后付”“刷脸支付”!即使市民忘带现金甚至手机,看病也不受影响。
  有病先看病,看完再付钱
  “开通‘医后付’功能后,您可以先看病,看完再付钱。”近日,市民吴女士因皮肤红肿来到县一院就诊,听说有这么方便的服务,她立刻在志愿者的帮助下开通了该项功能。随后,在皮肤科看好医生的她径直前往其他诊室化验、检查。“全部流程结束后再一起付费,看病再也不用反复排队了。”看完病拿到检查报告,吴女士利用空余时间付清了费用,整个过程花费不到一分钟。
  嘉善县一院在全市率先探索的这套“医后付”模式究竟是怎么运作的?据工作人员介绍,目前“医后付”功能仅支持本地医保患者使用,患者只需初次就医时在医院的自助机上刷社保卡点击开通“医后付”功能,即可实现不付费直接检查、化验和取药,所有费用可以等整个诊疗过程结束后再统一支付。
  基本零门槛的“医后付”切实方便了患者,如何保障费用得到及时支付呢?“如当天未付清费用,系统自动将患者列入催收名单并每天发送短信提醒,还停止全县域范围内公立医疗机构的‘医后付’服务,缴清费用后立即恢复。”县一院信息科相关负责人介绍说,如超过7个自然日未付清费用的,将把患者欠费信息上传县信用平台,并停止“嘉善12320健康热线”“浙里办”等平台预约挂号等智慧服务;如查实为恶意欠费的,将会列入就医诚信黑名单库,该患者在已有欠费的医院再次就诊产生新的费用时,须与欠费一起缴清才能再次获得诊疗服务。
  就医全靠一张“脸”
  市民朱先生将脸稍抬高望向挂号窗口处的屏幕,点击“点击开启刷脸付”选项,面对终端“支付宝盒”屏幕上的摄像头,刷脸验证通过后,在屏幕上输入自己的手机号,扣款成功,整个过程,朱先生没有使用现金,也没有进行常规的刷手机二维码操作。这是县一院推出的“刷脸支付”新服务,支付宝用户只需要通过面部识别就可以轻松完成缴费,该服务目前在县一院和县中医医院启用。
  “如果用户是首次使用‘刷脸支付’,需要在‘刷脸页面’进行面部识别,然后输入与支付宝绑定的手机号,完成相应的指令,即可体验缴费流程。在首次捆绑完成后,以后每次‘刷脸’缴费时就可直接进行扣款结算。”县一院工作人员介绍。记者了解到,目前“刷脸”只面向自费部分,如果使用医保结算,医保部分仍然不可以“脱卡”,而医保外自费部分则可以“刷脸”缴付。
  “‘医后付’和‘刷脸就医’是根据省卫计委‘最多跑一次’改革部署,致力于打造就医环节全流程覆盖和全人群普及,让‘互联网+医疗健康’的信息化技术惠及更多人群。”县卫生健康局副局长张晔表示,在信息时代,医院要充分利用信息技术手段切实提高患者的就医效率,紧扣让群众就医“少跑”“近跑”“不跑”的核心要求,坚持从群众看病就医过程中期盼最迫切、愿望最强烈、意见最集中的关键小事入手,进一步提升群众就医的获得感和满意度。(来源:浙江在线)

QQ图片20180208135017.jpg