论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 互联网+ - 晋中市在全省率先启动“互联网+政务服务”四级联动建设
点击:75        时间:2019-08-06 08:33:06

  7月22日,经过最终的后台测试和数据录入,榆次区10个乡(镇)和9个街道办事处全面开通政务服务事项网上申办。这也意味着,晋中市在全省率先启动实施“互联网+政务服务”市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级联动建设,成功打通基层服务群众“最后一公里”。

  长期以来,由于互联网政务服务平台没有延伸到乡镇(街道)一级,基层群众和企业办事常常要“跑断腿”“磨破嘴”,不仅降低了行政效率,影响了服务质量,也造成了行政资源的浪费。为切实解决服务群众的“神经末梢”和“最后一公里”问题,全面推行具有晋中特色的基层政务服务马上办、网上办、就近办、一次办、一岗办、政务闪办、零跑腿“七办”服务,今年以来,晋中市大力度推进“共享晋中10360”政务服务网建设,深化“互联网+政务服务”,将所有政务服务事项全部纳入一张网办理,并与省政务网实现对接,尽可能让群众“少跑腿”。

  今年3月份,晋中市率先对榆次区所有乡镇(街道)、村(社区)便民事项进行了全面摸底,并对各事项逐一梳理,最终确定了服务事项1000余项。如今,依托“共享晋中10360”政务服务网,基层企业和群众登录网络后台或手机APP,即可以全流程网上申办,真正实现了“大事不出镇、小事不出村”。

  前不久,市城区居民81岁的张锁林老人在榆次区安宁街道办事处工作人员的帮助下,通过网上办理,成功申请了长寿优待金。

  “以前办事必须到办理单位,有时还要跑好多次,没想到现在可以不用出门,用手机直接下载APP,注册后就可以申请办理很多事项,真得太方便了! ”张锁林老人的女儿激动地对记者说。

  推行企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”……在“互联网+”的大背景下,晋中市正全面打造“24小时不打烊”的网上政府,努力让企业和群众到政府办事,变得像网购一样方便。这一大力度的改革实践,是我市践行“以人民为中心”发展理念、提升政府治理能力现代化的客观要求,更是落实中央深化“放管服”改革、加快政府职能转变、建设服务型政府的有力举措。同时,为满足企业和群众更多便利化的需求,办好的证照和批文通过邮政速递还可为企业和群众免费寄到家,让企业和群众办事足不出户,体验全新的“网购式”政务服务。

  为进一步加快政务服务信息化、智能化、标准化建设,晋中市对基层窗口办事人员开展了集中轮训,旨在提升工作人员信息化服务水平,更好地方便基层群众办事。目前,榆次区已在全市率先完成培训工作。当前,全市其他县(市)正在进行紧张的数据录入和后台测试,下一步,我市将按照“成熟一批”“上线一批”的原则,确保10个县(市)今年9月份全部完成“互联网+政务服务”四级联动建设。届时,晋中市将在全市范围内实现政务服务网络市县乡村四级全覆盖,更多基层企业和群众在享受便民服务的同时,也将收获更多的获得感、幸福感。(来源:晋中新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg