论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧交通 - 江西全力打造智慧绿色交通
点击:255        时间:2019-08-06 09:27:07

  江西综合新闻广播讯(记者陈月珍)我省全力打造智慧绿色交通,运用新一代信息技术,引领交通运输高质量发展,预计到2020年初步形成交通出行大数据服务体系。

  今年9月起,南昌公交洪城一卡通将在青云谱区所有中小学校试点北斗多功能校园卡,这张卡不仅可以乘车、坐地铁,更重要的是,通过加载北斗芯片,升级成为带有北斗卫星定位功能的复合型产品。

  南昌洪城一卡通工作人员熊珏:“这张卡真正的意义,就是定位自己的孩子安全进出学校,有了这张卡后,我可以看到我的子女什么时候进校门,什么时候出校园。”

  除了加载了北斗芯片的校园卡,从去年开始,安装了北斗系统的车辆在通过由南昌北、九龙湖、机场收费站等11个收费站组成的北斗自由流收费示范区,可实现车辆无需停车即可自动收费,轻松实现货畅其流、人畅其行的智慧出行。

  省交通运输厅科教处处长胡建强:“ ETC也是要通过收费站抬杆、感知下,北斗自由流可以把整个站都撤掉,就是只要你进入了高速公路,北斗卫星就感知了你上了高速公路,就开始计费,无论你怎么走,它都可以计算你的行程,自动扣费。”

  包括北斗自由流智慧云平台应用、南昌洪城一卡通等在内,我省目前已开发出7个最前沿智慧交通项目,推动移动物联网在交通运输领域的应用,建设国家交通控制网智慧高速试验段。

  智能交通专家、荷兰国家应用科学院资深研究员陈玉森:“智慧交通,欧洲、美国、中国都做了很长时间,但是缺乏的就是实测,江西现在专门在昌九高速公路上选出10多公里,布置了路测设备、通讯系统5G,有新一代国家高速公路网控制测试在江西,有新一代宽带测试也在江西,两个结合起来,很有特色。”

  目前我省高速公路已突破6000公里,今年年底将实现农村公路 “组组通”,在加快交通运输发展的同时,我省不断探索‘互联网+’在智慧交通领域的融合应用,构建智慧交通绿色生态圈。

  省交通运输厅厅长王爱和:“ 建成宁都至定南高速公路、省道417、106等一批智慧公路;全省高速公路ETC覆盖率达到100%,具备手机支付功能收费车道1231条,在全国率先完成全省农村客运车辆4G监控设备安装,实现驾驶员行为和客车超员的监测预警。”

QQ图片20180208135017.jpg