论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 物联网 - 天津电力推进客户侧泛在电力物联网建设
点击:197        时间:2019-08-07 08:44:35

  8月2日,国网天津市电力公司完成中新天津生态城电力设施安防信息录入工作,各项巡检技术指标通过有关方面认证,将于8月底投入试运行。这是国网天津电力拓展泛在电力物联网应用的重要举措。

  据了解,城市安防系统是“智慧天津”建设的重要内容,电力设施安防是其中的重要组成部分。此次电力设施智能巡检与生态城安防系统的融合应用,可实现电力通道外破隐患自主识别,使电力抢修响应更及时、措施更有效、应对更从容,让电力设施运行状态监控更智能,拓展了泛在电力物联网应用生态圈,提升了“两网融合”社会价值。

  此外,国网天津电力将在城市视觉监测自主识别、无人机自主巡检等方面加强与生态城的技术合作,提升巡检系统的自主识别能力,让电力设施巡检工作更适合滨海地区实际需要。

  今年上半年,国网天津电力深入推进客户侧泛在电力物联网建设,建成启用全国首个省级综合能源服务中心,挂牌成立天津市能源大数据中心建设,开展智慧能源示范小镇建设。

  5月16日,国网天津综合能源服务中心正式对外开放,并作为第三届世界智能大会的参观点位和天津智慧能源支撑指挥城市建设的展示窗口,传播泛在电力物联网理念和实践。该中心除了展示泛在电力物联网建设在天津的应用场景之外,还能受理客户综合能源业务并自动生成方案,实现综合能源服务业务的一站式办理,打造覆盖天津市范围的智慧能源服务平台,为天津智慧城市发展提供定制式的能源规划和方案支撑,成为集调控、研究、数据、交付和展示五大功能于一体的天津“智慧能源大脑”。

  6月15日,天津市能源大数据中心正式成立。该中心可为天津市提供电力能源大数据服务,从电量增长、电量结构变化等方面分析天津经济发展趋势,并通过重点区域、行业、领域等多个维度的电量变化,验证政策落地效果,同时为经济结构优化升级提供精准数据支撑,有力服务政府决策、社会发展和产业升级。目前,能源大数据中心已运用用电负荷智能感知技术,为一家连锁餐厅提供了综合用能计量与评价服务,并出具了用电量监控分析、能耗对标等用户用能分析报告,为企业进一步节能降耗提供科学帮助。

  国网天津电力积极推进智慧能源小镇建设。4月,天津滨海供电公司与中新生态城管委会签署《中新生态城智慧能源支撑智慧城市建设战略合作协议》。中新生态城智慧能源发展研究中心揭牌。国网天津电力以此为契机加快“两网融合”综合示范工程落地。智慧能源小镇建设选取中新天津生态城(惠风溪)小镇和北辰产城融合区(大张庄)小镇为示范区域,分别致力于打造“生态宜居型”和“产城集约型”智慧能源小镇。智慧能源小镇里的净零能耗建筑将利用最先进的建筑及能源技术,实现所需能源100%自产目标;主动配电网可以智能检测电网健康程度,发现异常能够准确上报并指挥抢修。到2020年9月,两个小镇将全面建成。

QQ图片20180208135017.jpg