论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - PPP - PPP项目释放黎城经济发展活力动能
点击:42        时间:2019-08-07 08:52:36

  黎城县地处晋东南,紧扼晋冀豫三省门户,是著名的红色老区,在抗战时期作为八路军的大后方,为中华民族的独立和解放做出了巨大贡献,在中共抗战史上占有举足轻重的地位。该县2018年一般公共预算收入为1.77亿元,一般公共预算支出11.84亿元,仅用于正常运转经费就需10亿元左右。但由于该县不属于贫困县,能享受的各类政策、资金支持十分有限,用于发展地方经济、改善民生的资金十分紧张。

  为全力加快城镇化建设进程,进一步完善公共服务设施,尽快改变县城落后的发展现状,自2017年开始,黎城县委、县政府积极开展PPP有关工作,严格按照PPP(政府和社会资本合作)项目融资各项规定,抢抓政策、科学谋划、全方位布局,实施了一批PPP项目,为该县基础设施建设提供了充足的资金保障,极大减少了政府负债,有效降低了地方债务风险,释放出县域经济的发展活力与动能,进一步增强了人民群众的获得感与幸福感。

  一、坚持“课题式三合一工作法”,确保PPP工作做的实

  在第一批PPP项目包装推介入库期间,每个月召开领导组会议,查发展不足,找工作短板,布局上高站位,项目上细谋划,对存在的每一个问题都追根溯源,对每一个文件都深度研究,对新出台的文件更是第一时间研究,确保方向正确。为保证做实,在PPP工作一开始,就制定出路线图、时间表、任务书,严格按照计划时间节点全速推进,对工作遇到的具体问题,县委县政府领导及时协调,各部门协同联动,真正做到小问题不过夜、难事情突破快、大原则守得牢。

  二、坚持“以人民为中心”,确保PPP项目走得正

  黎城县共谋划了六个PPP项目,分别为县城人居环境综合提质工程,包括中央公园、黑臭水体改造、城市亮化、工业污水处理等内容,主要为了尽快改善当前城市基本功能性设施条件;污水处理中心提标改造工程,确保雨污分流、城市生活污水全部进入污水厂处理并达标排放;长寿果乡田园综合体核心区基础设施建设项目(以下简称“田园综合体PPP项目”),可加快乡村振兴步伐,促进农业产业结构调整,全面增加群众收益;文体中心项目的建设,将彻底改变群众活动无场所的现状,极大提高群众的精神文明建设水平;学校和医院项目的实施可解决当地教育与医疗方面的缺口。

  PPP项目的谋划始终坚持从群众最急切、受益面最大、符合城市发展长远需求的角度出发,综合考虑了行业分布平衡,县域经济发展推动,政策的鼓励支持,需要实施的紧迫程度等多方因素,确保PPP项目人民需要,政策支持,成熟一个,实施一个,带动县域经济进入新一轮的快速发展阶段。截止目前,县城人居环境综合提质工程PPP项目(含黑臭水体改造)和污水处理中心提标改造工程PPP项目2个PPP项目开工建设,均属政策要求迫切,人民安居的重点项目,总投资额4.54亿元,其中,污水处理中心提标改造工程PPP项目被评为了山西省第六批省级示范项目,两个项目中标社会资本方均为民营企业,有效地撬动激活了民间资本,提高项目实施的效率和质量。田园综合体PPP项目也于2019年7月顺利通过山西省财政厅审核入库,标志着黎城县又一个PPP项目工作推进到了实质性阶段。

  三、坚持规范化运作,确保PPP项目走得远

  一是组建专业队伍,黎城县在PPP工作启动之初,就成立了以县委、县政府主要领导为组长的工作组,确保工作开展有力;同时引进专业机构(北京中建政研信息咨询中心),组建专业团队,确保工作开展有序。二是保证项目收益率,在PPP项目设计中,在积极调动社会资本提高经营收益、减轻政府负担的同时,坚持保证项目拥有稳定收益,确保项目公司运行平稳。三是严选社会资本,为保证PPP项目开展迅速,资金充足,黎城县委县政府广招商、严选商,严格按规定开展招投标工作,最终选定了技术、资金、团队等各方面都十分优秀的企业作为社会资本。

  特别是中建政研作为黎城县PPP项目的咨询服务机构,从项目PPP启动期初就对黎城县所有PPP项目做了统筹设计,并给出了专业性边界指标建议,不断纵深推进的PPP项目咨询服务为PPP工作的推进提供了有力的咨询保障。

  当前实施的PPP项目,运营期限均在16-19年之间,保证了全县财政支出不受影响;合理收益率为7%左右,保证企业的发展和合法利益;建设期根据项目实际情况在1-3年之间,保证PPP项目在最短时间内见到成效。并且合理设计了项目交易结构,签订了公平公正、合理透明,充分体现双方责权利的PPP项目合同,前期工作的严谨科学都将对项目后期顺利实施运营保驾护航。

  总之,黎城县PPP项目的实施,充分体现出国家政策预期成效,在大幅降低财政风险、减少政府负债、激活市场经济上,交出了一份生动的黎城答卷。接下来的PPP工作,黎城县仍将保持高度责任和热情,继续不忘初心,砥砺前行。(来源:北国网)

QQ图片20180208135017.jpg