论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 移动互联 - 西藏推进“智慧城市”移动支付建设
点击:131        时间:2019-08-07 09:16:24

  2019年上半年,人行拉萨中支始终以“便民、惠民、利民”为宗旨,围绕居民衣、食、住、行、娱、教、医等多个领域,积极推进金融创新与居民生活的深度融合,全面推进移动支付便民工程建设,推动便民工程向中小城市和农村地区延伸发展,助力西藏经济社会快速健康发展。

  整合线上线下缴费渠道

  为了能让居民使用更加安全、便捷、多元化的移动支付工具,上半年,人行拉萨中支组织各参与单位积极推广非接、双免、云闪付及移动支付,各市(地)联合开展了一系列宣传推广活动,涉及商户超100家,提升了居民对移动支付的认可度。

  数据显示,上半年,我区通过业内培训等方式推广云闪付APP,提升用户规模。截至6月底,我区新增云闪付APP用户数7.33万户,累计用户数达18.97万户;新增有效用户数43425户,累计有效用户数11.99万户。

  为推动移动支付在公共交通领域应用,让居民能够享用便捷、安全、高效的出行服务,拉萨市已实现全部34条公交路线、522辆公交车辆受理电子现金、银行卡挥卡闪付等支付方式的全覆盖。

  “为有效提升移动支付便民服务水平,我们联合各参建单位积极拓展停车场场景,以云闪付APP为载体,打造‘智慧出行’便捷服务,通过建立‘云闪付+无感支付’标准化支付模式给予用户更好支付服务体验,营造智慧出行氛围。”人行拉萨中支支付结算处相关负责人表示,“目前,部分参建单位正与停车场厂商协调开发场内云闪付预缴费功能,预计该功能8月上线。”

  还将移动支付渗透到税费、交通罚没、水费、电费等公共事业单位,通过整合线上线下缴费渠道,提升了公共事业缴费便捷性。同时,推广校园支付,实现了场景互联互通;挂号缴费电子化,助推医疗健康场景建设也已在西藏军区总医院和自治区人民医院中完成。

  为提升用户消费体验,人行拉萨中支以拉萨市商圈POS机升级改造为抓手,加强银行卡受理环境建设,推广全区移动机具和“云闪付”二维码的普及使用,逐步形成专业化服务体系,推动拉萨市建设成具有现代都市消费模式的智慧城市。截至6月底,拉萨辖区共建成神力时代广场等10个商圈/街区示范点。为适应支付市场的多元化、智能化,实现线上线下支付多渠道融合,今年成功为西藏首个5A级景区“布达拉宫”布放智能POS,首次打破“布达拉宫”传统现金购票的付款方式,实现参观门票购买付款方式的全渠道化,提升了游客体验,助力打造好西藏旅游的标志性窗口形象。

  挖掘县域农村支付市场潜力

  记者了解到,今年下半年,我区计划重点加强停车场等场景建设,力争全区移动便民示范工程建设工作有质的飞跃。提高移动支付在停车场、菜市场、公共食堂等便民领域的活跃度,使各场景能够发挥利民、便民、惠民的作用。

  “进一步完善旅游行业场景移动支付环境建设。借助日益完善的交通轨道体系和‘一带一路’大政方针,使移动支付嵌入到游客的吃、穿、住、行中,将全辖景区购票、餐饮等旅游相关产业打造成挥卡、挥手机支付无障碍示范场景,力求将西藏打造成一个移动支付智慧旅游省份。”该负责人介绍,“将加大资源投入,巩固已建成的公交、停车场、校园等重点行业项目,联合参与方深化宣传推广等方面的合作,做深做透场景,培养用户黏性。”

  记者还了解到,我区计划将践行“普惠金融”理念,开辟新的业务空间,拓展新的业务领域,挖掘二级市(地)及县域农村支付市场潜力,联合各成员机构提供个性化产品和特色服务,以建设打造县域示范商圈为阵地,以拓展乡村旅游、农产品收购为手段,以拉新促活云闪付APP用户为目标,在条件相对成熟、受理环境相对完善的二级市(地)及县域农村先行先试,积累经验,将“移动支付便民工程”纵深推入。(来源:中国西藏新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg