论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 北斗 - 西安卫星测控中心加强质量管理体系建设
点击:143        时间:2019-08-08 09:43:00

  分析卫星电压功率、判断压力参数状态趋势、预测研判卫星各项指标……近日,西安卫星测控中心为正在提供区域导航服务的10余颗北斗二号卫星完成了整星健康检查。

  该中心工程师张海龙介绍,这是该中心加强质量管理体系建设的一项具体举措,自2018年底以来,科技人员通过对空间在轨运行的北斗导航卫星逐个“体检”,进行健康检查分析,绘制每颗卫星健康状态雷达图,从而为卫星在轨运行维护管理提供依据,实现大数量在轨航天器管理能力新跃升。

  据了解,天上的航天器能否正常运转并按照计划完成使命,完全依赖于地面测控系统对其实施长时间的跟踪、测量、计算、预报和控制,而测控工作的质量直接关系到航天器的运行质量。

  作为我国在轨航天器管理中心和航天测控网运行管理中心——西安卫星测控中心,党委一班人高度重视质量管理体系建设工作,先后成立了质量管理体系建设领导小组和督导小组,编制《质量分手册》、程序文件及各类作业指导书,将卫星长期管理、测控网运行管理、应急测控、异常处置等全部纳入质量管理体系中,为卫星长期管理工作走上正规化、科学化奠定了坚实的制度基础。

  目前,西安卫星测控中心实行24小时全天候值班管理模式,以应对每天200多圈次的航天器测控任务。在故障处置上,他们遵循“统一调度、整体联动,流程规范、依案操作,快速准确、安全有效”的处置原则,确保在故障发生时能够快速找到源头问题,并实行有效措施进行排查。

  “除去在系统建设的重要节点对北斗导航系统进行集中诊断外,每周我们都要召开一次例会,主要通报系统运行状态和服务情况,并结合国内外在维护卫星导航系统上的相关经验,研究解决系统运行过程中可能会出现的问题。”张海龙说。

  当前,我国航天事业加速发展,空间在轨航天器管理智能化、信息化已成必然趋势。据中心航天器长期管理部主任徐冰霖介绍,他们将重点开展航天器故障诊断、状态预测、健康评估和延寿管理等技术方法研究和应用,为建设世界一流的航天器管理中心努力奋斗。(来源:解放军报社)


QQ图片20180208135017.jpg