论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市规划 - 义乌发布全国首个标准城市建设专项规划
点击:41        时间:2019-08-08 09:49:12

  商报讯(记者楼雅琪)近日,《义乌标准城市建设规划(2019-2025年)》正式对外发布,这标志着义乌“标准城市”建设开启全新阶段。

  国家市场监督管理总局标准创新管理司司长崔钢讲话时指出,《规划》是国内首个将标准作为城市治理工具的专项规划,规划的编制和实施,顺应了城市建设和管理的趋势,抓住了标准化创新发展的先机和主动。希望义乌加快推进标准城市建设各项任务的落地和实施,加快形成以标准为核心的竞争新优势,在标准化服务支撑经济社会发展、推动标准国际化和标准化综合改革试点创新等领域继续走在前列,树立标杆,为全国标准化改革发展贡献义乌力量。

  据悉,为加强“标准城市”建设的系统性、全面性和科学性,2018年4月始,义乌市委、市政府组织研究团队深入调研全市重点企业、行业协会、镇街、部门等70余家单位,召开了20多次专家研讨会,广泛咨询了30多名国内知名学者、专家的意见,历时14个月,编制完成了《义乌标准城市建设规划(2019-2025年)》(以下简称《规划》)和《义乌标准城市建设三年行动计划(2019-2021年)》。

  《规划》坚持“规则义乌、义行天下”的发展理念,以“对标自贸区、干实试验区”为总抓手,以小商品质量提升为核心,以繁荣市场贸易和推动实体经济发展为关键,以营商环境、生态环境和居住环境优化为要素,提出了涉及小商品质量提升、市场业态优化、实体经济高质量发展、营商环境建设、生态环境治理、宜居环境塑造、标准化能力提高等7大领域的33个工程、89项任务。例如,在小商品质量提升领域,开展标准进市场工程,结合市场质量提升行动,利用“亮标+对标+提标+宣标”的路径,推动市场经营主体知标用标能力,目前“标准进市场”已在袜业开展试点。又如在营商环境建设领域,提出要坚持“刀刃向内”不松劲,深化“最多跑一次”改革,持续推进政务公开、行政审批、基层党建等标准化工作,围绕贸易、投资、市场准入退出等全生命周期服务过程,通过构建社会信用标准体系,高标准建设城市大数据中心,推动“一网通办”向“一网通管”“一网通服”有力延伸,用国际一流标准打造营商环境高地。

  《规划》在全国率先诠释了“标准城市”这一全新概念,创新性提出“标准融城”理念,创新性提出按“需求导向”分类,创新标准城市建设架构模型,创新“标准+”治理工具,为城市转型发展提供了一条全新路径。

标准代表着规则话语权和产业竞争制高点,在推动经济社会高质量发展方面有着不可替代的作用。近年来,义乌加大对标准化工作的重视力度,将标准化提升到支撑全面建成小康社会,提高经济社会发展质量和效益的战略高度。

  2017年,义乌在全国率先提出建设“标准城市”的战略构想,并以标准化重点项目的实施为抓手,着力提升标准服务经济社会发展的能力,积极开展标准化综合改革的创新实践。两年来,义乌先后举办全国首个植入标准元素的国际博览会,揭牌成立浙江(义乌)国家标准技术审评中心。今年,“标准城市”建设被列入《国家市场监管总局与浙江省人民政府省部合作行动计划》,标准化资源不断集聚,标准城市建设影响力持续提升。

QQ图片20180208135017.jpg