论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市规划 - 广安市大力推进公园城市建设
点击:188        时间:2019-08-08 09:59:08

  城中有园,绿荫环绕,这是大多数游客对广安的第一印象,也是广安让人羡慕的地方。最近一则让人兴奋的好消息传出:四川广安市将在东南片区新修建三个以体育运动、文化生态、商业休闲为主题的公园,为城市增添新风景。

  据了解,三个公园位于我市东南片区,总规划设计面积约为1170亩,其中,中桥体育运动公园(规划名)面积约600亩、中桥滨江文化生态公园(规划名)面积约430亩、中桥商业休闲运动公园(规划名)面积约140亩。目前,三个公园的选址、地形测绘及概念性设计方案征集入围单位的选定已完成,正在编制概念性设计方案。

  新建公园让人期待,而正在加快建设的城市公园项目,同样让人感到振奋。

  夏日时节,走进占地面积1000余亩的前锋区城市中央公园,香樟、银杏、紫荆、蓝花楹等花木茂盛生长,这里不仅是前锋市民的休闲广场,还是前锋形象展示的窗口、旅游观光的胜地、聚商兴业的福地。

  “我每天下班都会来这里跑步,周末还会带孩子到这边玩。”前锋市民王国华不住地点赞,“这里环境美,有跑步道,有儿童游乐设施,还有观景亭,是大家休闲玩耍的好去处。”

  据了解,这个位于前锋新城核心区的公园,包括城市综合体、麒麟湖、打纸岩、凉水井四个片区,分为市民服务、中央商业商务、文体休闲三大功能区。目前,城市综合体广场、前锋国际商业中心、北城·中央大街等项目已建成投用,麒麟湖公园、打纸岩森林公园、凉水井湿地公园建设正在加快推进。

  而位于广安经开区的深广人才公园,目前篮球场、足球场场地硬化已完成,儿童游乐园区绿化、游乐设施设备安装已完成,公园整体建设进度完成80%以上;武胜县龙女湖文旅综合体主体工程已完工;岳池县东湖公园改造工程也全面完工,城市“绿洲”越来越多。

  城市,让生活更美好。美好的“功能包”,不仅指向经济,还指向生活,装载着绿色、生态、健身、会友、休闲等一系列要素。2018年,习近平总书记首次提出建设公园城市的理念,特别指出“要突出公园城市的特点,把生态价值考虑进去”。

  推动公园城市建设,广安市级层面动作频频:举办公园城市建设专题培训会;组织代表团到成都、南充、宜宾等地学习,积极探索公园城市建设,推动广安由“城市中的公园”变为“公园中的城市”;以公园城市理念为指导,出台《关于建设宜居宜业宜游公园城市的意见》,把生态、人文、为民贯穿城市规划全过程……

  各区市县也争相“出招”:广安区按照公园城市理念,深化城市总体设计,加快对历史街区的更新改造,对历史建筑的保护修缮,对有城市记忆的望江楼、渠江书院等建筑择址重建,重现“十六景”秀丽景色,让城市更美更有韵味;华蓥市围绕“红岩故里、山水名城”的形象定位、“工业城、旅游市”的发展定位、“广安会客厅、重庆后花园”的功能定位,不断拓展城市提质工程的广度深度,加快建设宜居宜业宜游公园城市,努力打造广安精品辅城;前锋区依托打纸岩打造最美城市“脊梁”,依托凉水井自然风光打造最美“樱花湖”,结合已建成的城市综合体广场和麒麟湖公园,分四个组团构建占地4000亩的城市中央公园等,让城市建设“显山露水”……

  市委五届六次全会对实施城市提质工程,建设宜居宜业宜游城市作出部署,经过半年多时间努力,首批十条景观大道建设加快推进,局部地区通过“绿化、美化、亮化、净化”专项行动,打造了“花街、花道、花园、花海”,通过城市管理“百日攻坚行动”,让广安更畅通、更美丽、更有序。顺应老百姓的期盼,广安加快建设公园城市,目前,我市已从规划、特色塑造、美化绿化、基础设施、城市建设、产城融合等八个方面对建设宜居宜业宜游公园城市作出了具体部署,力争将广安打造成为践行公园城市发展理念示范城市,形成人与自然和谐共生的公园城市格局,形成品质宜居宜游的公园城市美好环境,形成产城融合宜业的公园城市竞争力,实现推门见绿、出门见花、四处是景,让美丽广安成为闻者向往、来者依恋、居者自豪之地。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg