论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 文化为魂,桐乡打造城市发展核心竞争力
点击:66        时间:2019-08-08 16:12:01

  风雅桐乡,人文渊薮。在历史深处,上下五千年,写满了良渚先民以勤劳为曲、信仰为歌,领唱着中华民族奔腾浩荡的历史之歌。积淀下的深厚文化,为社会的发展提供着源源不断的精神食粮。

  国民之魂,文以化之;国家之魂,文以铸之。国家主席习近平曾说,“政治是骨骼,经济是血肉,文化是灵魂。”这一比喻形象地说明了文化对人类社会发展所起的作用。

  8月盛夏启,位于复兴路与茅盾路交叉口的伯鸿城市书房(复兴路)揭开红绸,开始迎接爱书的市民。至此,桐乡已建成并启用7家城市书房。嘉兴市委书记张兵在看到相关报道后为伯鸿城市书房建设竖起“大拇指”。

  观我桐乡,近年来,文源深、文脉广、文气足的桐乡依托深厚的文化底蕴,围绕以文化人、以文惠民、以文兴业、以文塑城,全面提升城市人文内涵,唱出了一曲曲余音绕梁、不绝于耳的文化之歌,进一步满足人民对美好生活的向往,也为全力构建优雅文明、气质出众的人文名城,高水平打造“风雅桐乡”奠定了扎实的基础。

  文化地标涌现 滋润城市乡村

  一个多月前,乌镇大道旁,绕城北路南,市委书记盛勇军为桐乡市全民健身中心暨李宁体育园按下“启动键”,投资概算8.33亿元的全民健身中心拉开了建设大幕。

  建一座全民健身中心,曾是桐乡人多年的梦想。如今,这一梦想已经照进现实。

  如果说,一座城市的历史文化和人文底蕴是城市的内涵和灵魂,那么文化设施就是城市的骨架和血肉。从六馆联合组成的市文化中心,到如今书香馥郁的伯鸿城市书房、精致现代的城市规划馆、转角遇见美的口袋公园,我市多年来持续加大文化投入,一批城市文化地标不断涌现,城市的诸多细节都融入了文化的浸润。

  面朝未来,全民健身中心、城市档案中心、梧桐邻里等项目建设有序推进。“图书馆新馆已进入内部装修阶段,预计今年年底前可投入使用。”据市文化和广电旅游体育局相关负责人介绍,君匋艺术院、丰子恺纪念馆、金仲华纪念馆等文化地标也将迎来升级焕颜。

  腹有诗书气自华,最是书香能致远。入夜的桐乡,街头灯光次第亮起。伯鸿城市书房(凤凰湖)里,明亮的暖白色灯,映照着满架的书籍和一个个埋头阅读的人。

  还记得,在伯鸿城市书房(复兴路)开启前,相关部门总能接到群众的询问电话,人们迫不及待地要求:“门头已经造好了,书房什么时候开?快开吧!”

  满足人民群众对美好生活的向往,是桐乡的奋斗目标。

  2018年8月,座落在市区凤凰湖边的桐乡市首家伯鸿城市书房一经亮相,深受广大市民追捧,至当年底,全市共有5家伯鸿城市书房相继建成并启用。截至今年6月底,全市伯鸿城市书房已新增图书借阅证6000多张,借书量9.3万余册,接待读者近40万人次。接下来,会展中心、乌镇大数据高新技术产业园区数字经济小镇、崇福、濮院等地的伯鸿城市书房也将于近期启用。未来,伯鸿城市书房将实现全市各镇(街道)全覆盖,一同亮相的,还有一批伯鸿乡村书屋,“十分钟阅读圈”将不再是梦。

  在基层,首批通过《浙江省基本公共文化服务标准(2015-2020)》和“五个百分百”建设要求的桐乡,镇级综合文化站和村级综合文化服务中心实现了全覆盖,155家农村文化礼堂如繁花般盛开,行政村覆盖率达到88%。

  “此身正,贫贱也成个人家,富贵也成个人家,即不能大好也站立得住……”清早,乌镇镇杨园村文化礼堂内传来朗朗童声,孩子们诵读的正是张履祥的《训子语》。顺着农村文化礼堂这根藤蔓,我们触摸到了乡土的温度,感受到传统文化、乡野技艺传承的勃勃生机。

  乡里生土里长的文化礼堂处处浸润着文化气息,成为当地的精神文化地标,成为“种文化”的最佳阵地。“晚上文化礼堂有演出,一起去看啊!”发出邀约的,是崇福镇店街塘村62岁村民濮坤松。他说,凡有文化活动,村里的文化礼堂便会门庭若市。放电影、送戏下乡、文艺汇演,这样的活动村民喜闻乐见。而每一个普通的夜晚,这里也总是灯火通明,村民们在这里看书、喝茶、下棋、跳排舞……

  风雅桐乡的文化实践证明,进一步坚定文化自信,离不开这一座座“文化地标”的拔地而起,它们正在成为培育文化的肥沃土壤。沐浴着文化阳光,桐乡大地一片似锦繁花。

  追求真善美 挖掘文化内涵凝聚城市之魂

  今年3月,“诗词男神”康震来桐,通过伯鸿讲堂(桐乡),向广大市民奉上了一场诗词盛宴。讲座结束后,康老师在接受记者采访时意味深长地说:“一个地方文化氛围的形成,需要开展常规的、周期性的与文化相关联的活动。”

  其实,如康震所言,像这样的文化讲座,桐乡已经举办了许多场。自去年3月30日首讲至今,伯鸿讲堂(桐乡)已成功举办了17期主题多样的讲座活动,场场人气爆棚。师资来自社科院、北京大学、上海交大、中华书局等国内著名大学和学术单位。

  文化如水,润泽心田。家门口看话剧,免费听讲座,闲暇时跳排舞……无论身处城市还是农村,你都会感受到,传统文化继承与时代精神倡导相得益彰,大众文化普及与精品文艺提升水乳交融。文化正成为桐乡人的一种生活方式。

  “这么多丰富多彩的文化活动,闲的时候我们不愁没地方去了。”文化“动”起来了,也就有了活力。这“活力”背后,离不开文化能人,更离不开文化专职管理员和文化下派员等基层文化人才队伍的支撑。他们扎根基层,找准群众需求最佳结合点,发动村里的文化爱好者,激发文化的自觉,让群众成为主角,找到归属感。

  文化,是一个民族的精神家园。桐乡历来非常重视从历史文化中吸收丰厚营养,延续历史文脉,弘扬精神力量,实现桐乡人文精神的与时俱进。

  今年初,“诚信奶奶”孙杏宝感动全国。“10元钱欠了50年,桐乡98岁老人一定要百倍偿还”,一时间,诚信话题引爆桐乡,相关推文被无数市民转发、点赞,携手完成了诚信的接力、美德的传播。透视其后,正是当代桐乡人社会主义核心价值观的体现。

  今年4月,桐乡市文明办向百万桐乡人发出倡议,号召大家“日行一善”,努力争做正能量的“发光体”。回望这半年,我们身边涌现了一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等模范人物。他们中,有积极参与无偿献血公益事业、传递人间大爱的“好义工”;有尚在休假时偶遇交通拥堵、冒雨指挥的“好警察”……从思善、行善到扬善,一位位彰显“最美”风采的桐乡好人,就如同活力和养分,不断“刷新”着整座城市的文明程度和精神财富。

  “人需要精神引领,社会需要价值导向。越来越多的‘桐乡好人’,托起了城市文明的新高度。”市文明办相关负责人表示。

  文化与时俱进 为城市发展凝聚奋进动力

  “‘风雅桐乡’是特色鲜明的城市气质,让城市文化更加彰显、城市文明不断提升、城市活力持续增强。”盛勇军对桐乡文化的特点有着深切的认识。

  2017年,在由桐乡市委宣传部主办的一场诗文大赛中,盛勇军作为首位特邀朗读者,诵读了桐乡文化大家茅盾先生的名作《白杨礼赞》,用“我自爱桐乡”这一情怀满满地告白,道出他对桐乡人民和桐乡事业的承诺和期待。此后,犹如一股春潮涌动菊乡大地,“我自爱桐乡”日益成为生活在这片土地上人们的广泛共识与自觉行动。

  “每个人的岗位有不同、能力有大小,但不论大家身处哪一种工作岗位,身怀怎样的工作技能,都可以发挥自身优势,实实在在地以行动助推桐乡发展。”这是从全市各基层党组织围绕“我自爱桐乡”主题开展的大讨论上传来的肺腑之言。

  行胜于言。在桐乡上下深入践行“三服务”的今朝,广大党员干部用热心、真心和耐心,当好企业、群众、基层的“贴心人”。在前不久的省直单位厅局长工作交流会上,省委书记车俊更是因桐乡公安为帮助企业解决“老大难”问题而想方设法、主动作为的“三服务”做法点赞。

  洋溢着浓郁的经济脉息,是桐乡文化另一个突出的特点。而文化产业的发展,正是生动的注脚。百年老字号“丰同裕”把蓝印花布“整出生活味、整出互动性”,这是桐乡将传统文化创新外化于行的一次尝试;“恒基建设”建起了国学馆,将儒家思想“仁义礼智信”写进企业的核心价值观;“铭龙”把党建变成企业的自觉行为,红色凝聚力创造每年95%以上的职工返岗率;“朝晖过滤”探索建立“关爱小候鸟”模式,增强员工对企业的归属感,这是现代企业文化内化于心的实践。

  文化,更成为桐乡高质量发展的强大助推器。

  去年,桐乡以优越的营商环境荣获“2018中国企业营商环境十佳城市(第二批)”称号。“文化认同是最好的营商环境。”市商务局相关负责人笑言,哪里营商环境好,人才就往哪里走,资金就往哪里流,项目就在哪里建。

  今年7月,桐乡发出“英雄帖”,面向全球引进事业单位、国有企业高层次人才和“双一流”高校毕业生。招聘受到社会各界广泛关注和热烈反响,简历从国内国外纷沓而至,共有1438位海内外“英雄豪杰”揭榜。如此多的报名数量超出预期。来自河南的杨帆是同济大学环境工程专业硕士,问起为何选择桐乡,他说:“作为世界互联网大会永久举办地的桐乡,地理位置优越。同时,我本人也是一位文史爱好者,与文化底蕴深厚的桐乡感觉‘有缘’。”

  以文化为根,文化的力量最终可以转化为物质的力量,文化的软实力最终可以转化为经济的硬实力。(来源:浙江在线)

QQ图片20180208135017.jpg