论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 移动互联 - 移动“互联网+”助力政府监督“微腐败”
点击:39        时间:2019-08-08 16:16:45

  近日,笔者从中国移动湖北公司获悉,湖北省首个“互联网+督查”平台在黄石大冶市正式启用,通过互联网将政务大数据与民众共享共通,预防滥用职权、吃拿卡要等侵害人民群众利益的“微腐败”发生,让科技助力监督,让群众参与监督。

  据了解,该平台采集了16个相关职能部门、105类民生资金数据,以及公职人员、房产车辆、个体工商、水电气开户等18类基础信息数据,围绕“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题”主线,全面整合人员、资产、资金、项目等4类信息,建立资金和基础信息数据库,对各类惠民、扶贫、补助性民生资金是否按政策规定发放到位,机关单位以及国有企业、村(社区)各项经费支出是否违规进行全面监督。

  “我们为平台提供技术支持和运维保障,实现平台与互联网、国家电子政务外网便捷的互联互通。另外,政府通过云计算中心就可以获得各种运算资源和储存资源,还能对自身数据进行统一运行和管理,不仅节约了成本,还有助于提高管理和设备使用的灵活性。”湖北移动相关负责人介绍道。

  大冶市陈贵镇矿山村村民陈鹏程在下载了解该平台后欣喜地说道:“对于我们普通群众而言,原来只能从村委会的公务榜上看到村的事务情况,现在不出门就能直接通过上网对村级事项进行监督,心中也有了一本放心账。”

  据介绍,目前群众可通过政府门户网站、“云上大冶”APP、“大冶发布”微信公众号等渠道进入监督版块查询与自身息息相关的资金动态,或者直接在各乡镇便民服务大厅、市政务服务与大数据管理局、市纪委监委信访举报接待中心、市信访局接待中心等处的查询机上查询。平台使用近半月,已公开脱贫攻坚信息、村级财务收支等数据4万余条,比对已发现149条问题线索并进行了交办。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg