论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 全国首批智慧社区健身中心在宁启用
点击:51        时间:2019-08-12 09:00:33

  全国第11个全民健身日来临之际,8月6日上午,全国首批7个智慧社区健身中心试点之一、江苏省唯一试点、南京市雨花台区西善桥街道智慧社区健身中心正式面向社区居民开放,省市体育局领导熊伟、甘双林以及雨花台区副区长余清等领导来到健身中心和社区居民一起进行了健身体验。

  继去年国庆迎来奥林匹克社区体育公园开放后,西善桥百姓在家门口又多了一个室内健身的好去处,幸福感和满意度再次爆棚!

  西善桥岱山片区是南京市最大的保障房小区,最大居住人口达12万。家住安嘉东苑2栋的朱丽娟是一位健身爱好者,听说政府扶持在家门口新开了一家半公益的社区健身中心、还是智能化的,特别开心,她说:“健康是我们老百姓最大的追求,养成健身好习惯,实现吃动两平衡,就是在为健康做投资,实在太值得啦!”

  破解群众健身去哪儿:废弃地下室迎来“华丽蜕变”

  西善桥智慧社区健身中心位于嘉业社区旁边的一个地下室,面积约为600平方米,社区书记郑磊介绍,之前这里是堆杂物的储藏空间,随着居民健身需求的不断增加,社区在里面陆续配置了乒乓球桌等设施,现在政府投资200多万,升级为智慧健身中心,配置一流的智能化健身设施和智慧管理系统,不但给人耳目一新的感觉,更极大满足了广大居民的差异化需要。“外面的健身房一般是下午和晚上开业,而且价格也比较贵,西善桥智慧社区健身中心开业后,营业时间从早到晚,价格亲民,市民甚至可以免费健身,也非常方便!”江苏省体育局群体处副处长柳昌贵说道。

  智能化系统提供  “一站式”智慧健身体验

  通过扫码等方式进行人机识别与绑定,社区居民只需完成这些简单的身份登记流程,即可获取智能门禁认证许可,随时进入健身中心开启健身之旅......健身中心一进门就看见一个大大的显示屏,上面显示了“中心”的空气PH值、有多少会员,有几人在锻炼……原来中心配套建设了客流和能耗监管系统、智能健身及配套设备和系统、智能化环境系统等3大信息平台。通过信息化监管系统和社区健身中心数据平台,可实时了解和掌握社区健身中心客流量、设施利用率、能耗等情况,极大降低了人工成本,有效提升了社区居民运动健身便利性与舒适性,使社区健身服务更便捷、更高效、更精准。

  类似的智能交互在健身中心内几乎无处不在。例如,根据使用者能力自适应调节的力量训练设备,无论男女老少都能尝试,让“撸铁”不再仅是中青年人的专利,更有效控制了运动风险,极大降低运动损伤的发生几率;再如,多媒体运动区,通过增强现实(AR)、视频体感、人机互动等技术的应用,针对性解决了场地、天气、时间等限制条件对日常健身的不利影响,带来更富有趣味性与挑战性的健身体验。

  依托互联网+大数据的实时洞察,智慧健身系统可以涵盖从检测、评估、出运动方案到执行的健身全流程,有效提升了社区居民运动健身的便利性与舒适性,使社区健身服务更便捷、更高效、更精准。

  “乐活空间”促进健身健康  深度融合落地社区

  区别于传统的社会健身房,健身中心不仅为全人群“量体裁衣”,配置了中青年定制器械区、残障人士复健区、综合活动区、体质监测区,还拿出一大部分面积设置了“乐活空间”,据悉,这是一个专门服务于老年群体的运动健康促进平台,今年4月被国家体育总局评为“国家体育产业示范项目”。

  乐活空间根据老年人的特质特点,配合了心肺功能增强、等速肌力训练、微循环促进的专业健身设备,满足老年人不同的健身与健康需求;定期开设太极拳、老年瑜伽、健身舞等团操课程,围绕运动与健康举办专题知识讲座,为老年人讲解针对常见慢性病的运动保健方法,强化防病意识,提高社区老年人自我保健意识。相比较其他区域,空间的整体设计更加温馨,力求为老年人打造一个更有“温度”的健身环境,鼓励老年人走出家门,来这里感受更为安全、有效的健身体验,通过适当运动和娱乐活动来延缓衰老、充实老人们的精神生活。

  “中心”整合社区居民体检指标、体质健康指标、运动动态信息,形成检测、评估、干预动态闭环系统,倡导体育运动,提高社区居民健康水平,突出“社区体育+社区健康+社区养老+社区康复”的服务模式,推动全民健身与全民健康深度融合落地社区。

  运营社会化  提升场馆管理专业化

  健身中心通过政府购买服务的形式诚聘社会力量联合进行日常管理维护,让专业的团队做专业的事,确保提供更优质的健身服务。由趣动健康管理公司负责整体运营、尚体健康科技负责“乐活空间”,乐刻运动提供智能化系统。场馆运作坚持公益性原则,采取“月付制”,社区居民每月花费59元,即可走进健身房享受运动的快乐,60周岁以上的老人可再优惠10元,收取的费用仅用于满足场馆日常基本开销。同时,引进国家级国民体质监测站入驻,免费提供体测和答疑服务,现场生成健康报告,运动健康专家轮班坐诊,实时追踪更新数据,实现体医融合下“一对一”的运动处方,全周期保障社区居民健康。

  据了解,以嘉业社区智慧健身中心为点,下一步将逐步辐射永盛、平治、齐修等岱山6个社区;根据各社区特点配套建设实施,6个中心各具特色,互为补充,连片成网,一卡通用,实现由点到面,片区智慧健身中心全覆盖。建成后,可充分满足该地区健身的需求,极大地提高该地区健身中心的档次,成为全省全国一流的智慧健身中心。智慧社区健身中心的逐步推广将进一步提升“10分钟体育圈的内涵”,不断助推西善桥街道“理想教育小镇”建设,为雨花台区“体育幸福圈”探索新的途径,为“健康雨花”建设注入新的活力。(来源:龙虎网)

QQ图片20180208135017.jpg